Renovación minimalista

Braga en Portugal, tiene una peculiar influencia alpina que se ve reflejada en su arquitectura. El chalet Tres Cúspides es un ejemplo que documenta la historia y transición de diferentes épocas de diseño urbano. 0

A raíz de una oleada de portugueses adinerados que regresaron al país provenientes de Brasil y fuertemente influenciados por los europeos centrales, responsables de la evolución de la segunda revolución industrial de la colonia, se desarrollo un peculiar estilo arquitectónico típico portugués del siglo XIX.tiago-do-vale-architects-revista-axxis-9

Situado en el corazón de Braga, el chalet Tres Cúspides alberga una remodelación de carácter minimalista a cargo del estudio Tiago do Vale Architects. Tras 120 años de pequeñas intervenciones, la identidad del edificio se había perdido. La fachada se encontraba en mal estado y alterada.

Con esto en mente, el objetivo del diseño fue aclarar los espacios y funciones del edificio, devolviéndole así su imagen original. Para esto se utilizaron técnicas constructivas de desarrollo de un programa principalmente habitacional.

tiago-do-vale-architects-revista-axxis-3

La fachada se restauró dándole su gloria original, se restablecieron los marcos de madera conservando el alero cuidadosamente decorado.

En el interior, se recuperaron la distribución espacial y funcional, los suelos de madera y las estructuras del techo y escalera original, al mismo tiempo se incluyó mármol estremoz portugués en las zonas húmedas y en la planta baja.

Bañada con la luz de la tarde y gracias a una diferencia de 1.5m de altura entra la calle y la plaza interior, se diseñó un área de trabajo independiente.

tiago-do-vale-architects-revista-axxis-7

El área domestica la ilumina la luz de la mañana y está enmarcada por naranjos que proporcionan sombra en el verano y paisaje en el invierno.

Dada el área reducida del edificio se jerarquizaron los espacios, los escalones se hacen más estrechos a medida que van subiendo, sin embargo la geometría de la escalera filtra la luz natural hacia abajo, iluminando los niveles inferiores.

tiago-do-vale-architects-revista-axxis-11//revistaaxxis.com.co