Esta es la renovación y modernización de un apartamento clásico mexicano

Diseñado y construido por Ricardo Legorreta en la década de 1990, Antigua ofrece la doble promesa de un área comercial y residencial, con una combinación única de ambiente urbano y calidad de vida suburbana. 0

Una casa es un espacio íntimo que excede sus limitaciones como un mero inmueble. Tal fue el caso en Santa Fe, Ciudad de México, donde se encargó al arquitecto Alejandro de la Vega Zulueta que aplicara su atención al detalle al diseño interior de un apartamento de gran altura. 

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

El distrito urbano de Santa Fe contiene la mayor concentración de rascacielos corporativos y residenciales de la Ciudad de México, con un concepto estético que se ha aplicado por igual a ambos. Sin embargo, el complejo residencial de Antigua, ubicado en una de las colinas del distrito, es una excepción a esa regla, con abundantes espacios verdes y senderos para caminar, y su uso de terracota y ocre, contra fondos de azul y ‘rosa mexicano’. Este choque de elementos es importante al poner a Santa Fe en contexto como un distrito que ofrece la posibilidad de crear un nuevo concepto.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

Diseñado y construido por Ricardo Legorreta en la década de 1990, Antigua ofrece la doble promesa de un área comercial y residencial, con una combinación única de ambiente urbano y calidad de vida suburbana. Estos contrastes se extienden desde los exuberantes jardines del complejo hasta los pasillos de paredes fucsias del edificio, que brindan una cálida bienvenida y resaltan el espacio. Continuando con el edificio, los colores, las texturas y el mobiliario proporcionan un ambiente cálido, que recuerda a una casa de estilo nórdico.

Conozca la nueva línea decorativa de Gucci disponible en el país.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

Al abordar el espacio residencial, Alejandro de la Vega Zulueta se concentró en tres materiales dominantes, incluyendo mármol, granito negro cepillado y madera de roble. El diseño respeta cada material en su presentación casi cruda, con todas las piezas en sincronía, incluida una cuadrícula de baldosas de granito en el piso del baño que combina con el mármol en las paredes, tanto en tamaño como en diseño. 

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

Los espacios centrales de la residencia incluyen un salón, un comedor y una cocina, cada uno resaltado por su elección de mobiliario y arte, todos diseñados y construidos por de la Vega Zulueta. Los muebles van desde piezas relativamente simples, que incluyen una mesa de comedor y un par de tocadores, hasta una isla de cocina hecha a medida, una chaise longue de madera y cuero y estanterías con unidades modulares adaptables.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

En las paredes, El arte paramétrico de de la Vega Zulueta cobra vida con prominencia, incluida una escultura de hormigón blanco montada en una pared de granito gris, erigida para proporcionar contrastes en la iluminación y las sombras. Una variación de la escultura Warrior del artista, una manipulación de 9 grados le da una nueva interpretación a la pieza, que se parece a dos amantes.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

De acuerdo con la filosofía del artista de casar el arte y la arquitectura, los ajustes en la configuración, las manipulaciones de la luz y la formación de ángulos contribuyen a un equilibrio estético entre la escultura y el espacio que ocupa.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

Las funcionalidades discretas contribuyen aún más a la apertura del espacio, incluido el asa oculta incorporada en las paredes de granito que se abren a las áreas de almacenamiento, y los gabinetes eléctricos en el baño de visitas, ocultos detrás de una pared de roble en el pasillo.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

El sistema de iluminación también es discreto en su diseño, con iluminación de riel oculta y micro luminarias iGuzzini, todas con detectores de movimiento.

Crédito de la foto: Jaime Navarro.

COMPARTIR