Este colegio muestra cómo la arquitectura puede influir en un mejor aprendizaje y calidad de vida

En Montreal, Canadá, hay un lugar innovador y dinámico que mejora la calidad de aprendizaje de los estudiantes gracias a su arquitectura.    0

Desde hace mucho tiempo y compartiendo la misma visión de educación e innovación en el entorno académico, Collège Sainte-Anne y Taktik design de Canadá, se unieron una vez más para repensar todo el diseño de la planta principal del Colegio. El desafío del proyecto: crear un lugar innovador y dinámico que fomente encuentros espontáneos al tiempo que integra la historia de la institución fundada en 1861 por las Hermanas Sainte-Anne en Lachine.

Lea aquí por qué el mármol y la piedra son los materiales en tendencia de la temporada. 

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

La creación de un mejor lugar de intercambio y trabajo

La remodelación del segundo piso del Collège Sainte-Anne inició trabajos de renovación en todos los pisos. Al ser el piso más concurrido del Colegio, es mucho más que un simple lugar de paso. Incluyendo la entrada principal, las oficinas de administración de la escuela secundaria y las aulas, fue esencial adaptar las instalaciones a la visión educativa de hoy al tiempo que destacaba los detalles del patrimonio del edificio. Toda la carpintería de roble ha sido restaurada, dando una segunda vida a la arquitectura del pasado.

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

Los pasillos y las aulas han experimentado varias mejoras, incluida la adición de grandes ventanas interiores a las repisas profundas que brindan a los estudiantes un espacio de trabajo dentro de los pasillos, al tiempo que proporcionan mucha luz natural en el pasillo que anteriormente estaba ausente.

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

Las salas pequeñas y subutilizadas se han transformado en salas de trabajo coloridas para el trabajo colaborativo que permite a los estudiantes continuar su trabajo y discusiones fuera de las aulas.

Las clases se revitalizaron gracias a diferentes colores brillantes y con la adición de muebles móviles y de altura ajustable. El mobiliario ha sido especialmente diseñado para adaptarse a los diferentes comportamientos de aprendizaje de los estudiantes, permitiéndoles trabajar de pie o sentados.

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

Los muebles empotrados a lo largo de las ventanas proporcionan un lugar adicional para trabajar individualmente o para reunirse en pequeños grupos en los bancos, al tiempo que proporcionan espacio de almacenamiento para los maestros.

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

Preocupado por la trazabilidad y el desarrollo de los materiales, el diseño de Taktik recomendó el uso de madera maciza procedente de Quebec y se esforzó por no desnaturalizar la belleza de la materia prima. El objetivo es responder a las funciones esperadas, poniendo los materiales estructurales en el centro de atención, con el máximo valor agregado y el mínimo de trabajo de transformación.

El diseño gráfico del segundo piso sigue en línea con los otros espacios renovados por el diseño Taktik a lo largo de los años. Desarrollado especialmente durante la remodelación de la sede (ala administrativa) en 2016, ayuda a fortalecer la identidad institucional, estimular el sentimiento de pertenencia, optimizar la experiencia del visitante y dirigir a los estudiantes y al personal a diario.

Crédito de la foto: Maxime Brouillet – cortesía v2com.

¡Todo el piso ahora es coherente con la visión enérgica y evolutiva de Collège Sainte-Anne!

COMPARTIR