Una casa de diseño contemporáneo diseñada para ser un santuario, un lugar de ensueño

Por v2com
/
Enero
27 - 2021
Crédito de la foto: Crédito de la foto: Annie Faffard
Esta casa puede verse como una preciosa obra de arte, un caparazón innovador y protector que contiene un tesoro: una familia.

A su llegada a Québec en 2008, Min y Yuong se mudaron a un pequeño condominio en el último piso de un gran edificio residencial en Montreal. En los 10 años que vivieron allí, la familia celebró el nacimiento de dos hijos. Sin embargo, los niños pequeños pasaban mucho tiempo jugando en el interior y el apartamento comenzó a sentirse abarrotado.

Para Min y Yuong, el deseo de mudarse a una casa con espacios de vida bien equilibrados y permitir que su hijo y su hija jueguen al aire libre libremente se convirtió en una prioridad.

Después de investigar un poco, la pareja se enamoró de un bungalow ubicado en un gran lote en esquina, rodeado de árboles maduros, en el distrito de Saint-Laurent, en el extremo norte de Montreal. Aunque la decoración interior necesitaba una renovación importante, la casa, inspirada en el movimiento modernista de la década de 1960, presentaba líneas limpias y elementos arquitectónicos convincentes: condiciones ideales para implementar un proyecto lleno de atractivo familiar.

Incluso antes de mudarse, Min, un entusiasta del diseño, tenía varias ideas para modernizar su futuro hogar. Quería abrir los espacios interiores para permitir que su familia se reuniera en una amplia habitación sin obstáculos, expandir la casa para incluir una suite principal y transformar el patio trasero en una extensión exterior de los espacios habitables.

Teniendo esto en cuenta, era obvio que la forma original de la casa tendría que actualizarse significativamente. Sin embargo, era importante para los clientes que un solo edificio contemporáneo emergiera del nuevo lenguaje arquitectónico de la casa, en lugar de una variedad de volúmenes arquitectónicos distintos.

Después de reunirse con varios estudios de arquitectura, Min decidió trabajar con Maxime Moreau, arquitecto y fundador de MXMA Architecture & Design, con sede en Montreal. Los dos profesionales rápidamente aprendieron a trabajar en estrecha colaboración y se pusieron en camino para descubrir nuevos espacios.

El concepto y la estrategia del arquitecto

Pearl House nació de un concepto fuerte y simple: como elemento de diseño, una casa debe ser un lugar de santuario.

Vea tambien: 7 habitaciones de ensueño diseñadas para embellecer este espacio íntimo de la casa

Para lograrlo, el arquitecto imaginó la casa como una única caja grande que contenía la residencia original y la nueva suite principal. Luego quitó una parte de esta caja para crear un vacío, un patio interior, un lugar protegido que resalta el gran arce en el medio del jardín. Esta sustracción permitió el paso de la luz natural por toda la planta de la casa, revelando superficies con texturas cálidas y contrastantes. El patio trasero se convirtió en un relajante espacio interior y exterior donde la familia podía reunirse para comer, jugar o simplemente relajarse.

Un tema importante en la modernización de esta casa fue la relación entre las diferentes secciones del techo. La casa existente tenía un techo a cuatro aguas, además del techo plano del entrepiso, cuya forma no era compatible con el estilo arquitectónico de la casa. Para crear un volumen continuo y homogéneo, el arquitecto optó por demoler el entrepiso y luego extender las superficies del techo existente para cubrir la nueva suite principal, respetando las alineaciones, líneas y aleros existentes. En consecuencia, la forma de la casa original evolucionó de forma natural para convertirse en parte de un todo armonioso.

El plan en forma de L de la casa se divide en cuatro zonas. El primero, al norte, es una serie conectada de espacios íntimos. Los dormitorios de los niños, ubicados en la casa original, aprovechan las ventanas existentes, lo que permitía un mínimo de trabajo en la fachada. Un nuevo baño que separa estas estancias garantiza el confort acústico. En la nueva extensión, la suite principal se alinea a lo largo del mismo eje. Incluye un amplio baño y vestidor. Una puerta de patio de 20 pies de ancho permite a la pareja disfrutar plenamente del jardín desde su dormitorio.

La sala de estar, la cocina y el comedor se han agrupado para formar una gran sala de estar en el centro de la casa. Con una altura de 15 pies, generosos ventanales de piso a techo, mucho espacio de almacenaje incorporado y espacios de vida transformables, la gran habitación invita a los miembros de la familia a compartir momentos únicos mientras disfrutan de abundante luz natural y una relajante vista del aire libre. En el extremo oeste se encuentran espacios funcionales como un garaje y un vestíbulo con área de lavandería. Finalmente, frente al patio trasero, una gran terraza de cedro enmarca el primer piso, permitiendo que los espacios interiores se proyecten hacia afuera mientras dan la impresión de una casa más espaciosa.

En celebración de la madera

La idea de encerrar espacios interiores preciosos dentro de una concha se convirtió en una oportunidad para celebrar la luz natural y la vegetación, pero también para mostrar la madera como material duradero y vivo. En el patio trasero, los muros verticales y plafones que componen el nuevo techo están cubiertos con tablas de cedro rojo occidental. Para fortalecer la relación entre el interior y el exterior, también se utilizó la misma madera dentro de la residencia. Los suelos de roble blanco, en el mismo tono que las paredes y techos, dan un carácter acogedor y cálido a las habitaciones.

Un hogar ecológico

Se hizo especial hincapié en el uso de madera y metal certificados para crear un revestimiento exterior duradero y ecológico. Las paredes exteriores, compuestas por postes escalonados, proporcionan un aislamiento térmico superior que es rentable a largo plazo. Para iluminar los espacios habitables y recuperar la energía solar térmica de forma natural, se colocaron ventanas acristaladas de alto rendimiento en el lado sur del edificio. Además, se conservaron todos los árboles de la propiedad.

En el diseño de la nueva casa fue fundamental el gran arce ubicado en el corazón del jardín, que se convirtió en un elemento arquitectónico por derecho propio, honrado por sus beneficios ecológicos, estéticos y sociales. Además, el equipo plantó tres árboles nuevos para reducir el efecto de isla de calor. Con su estilo, materiales, organización espacial y estrategias energéticas variables, Pearl House es la definición misma de arquitectura ecológica, mejorando enormemente la calidad de vida de la familia que soñaba con vivir en contacto con la naturaleza.

Vea tambien: Una Megabiblioteca en Santa Marta con una sorprendente fachada de celosía

La cocina

Inspirándose en materiales, colores y texturas, la cocina de Pearl House es un espacio cálido, abierto a toda la familia y perfectamente integrado en el concepto general del hogar. La carcasa de metal negro, que envuelve el cuerpo de la casa, se pliega hacia adentro para convertirse en gabinetes negros hasta la pared: el elemento central de una cocina sofisticada. Este gesto innovador refuerza la idea de continuidad arquitectónica entre el interior y el exterior.

El color negro, que en la cultura coreana representa tanto el dominio como un ciclo de nuestra existencia, se refleja en el acabado negro mate de los gabinetes y encimeras. De esta manera, el estilo totalmente integrado de la cocina da un nuevo comienzo al corazón mismo de la casa, una expresión de identidad cultural muy querida por los propietarios. Los muebles oscuros de la cocina también contrastan con los pisos de roble blanco brillante y la abundante luz de los espacios interiores.

Por último, los múltiples espacios de almacenamiento, que satisfacen las necesidades diarias de la familia, se ocultan tras grandes puertas y se integran en la arquitectura interior para crear un lugar funcional con una verdadera estética minimalista.

Lea aquí también: el nuevo rascacielos de Zaha Hadid está rodeado de jardines y parques acuáticos.

Deja un comentario:

Send this to a friend