Arquitectura

La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava

Texto y fotografía: Mónica Barreneche / 
junio 16 - 2022
La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava
Rompiendo los estereotipos de lo que debe ser una pizzería tradicional, el estudio colombiano Cruz de la Pava experimentó con líneas curvas y texturas cálidas en Ibagué, Tolima.

Se trata de una pizzería donde la oferta gastronómica, así como su diseño, se alejan por completo de lo convencional. “Las necesidades del cliente –un sibarita apasionado por la buena comida– fueron claras: crear un espacio tranquilo con un twist contemporáneo”, comenta Camilo Cruz, diseñador del proyecto junto con su socio, el arquitecto Felipe de la Pava. 

valiente cruz de la pava 2022 photo monica barreneche 04 La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava

Además de pretender un diseño interior innovador, el aspecto espacial desempeñó un papel clave. “Es un área reducida, de forma poligonal. Aprovechamos la terraza en la fachada para generar una dinámica donde todo gira en torno a esta espacialidad, inusual dentro de la arquitectura clásica”. 

valiente cruz de la pava 2022 photo monica barreneche 12 La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava

“Con este proyecto nos retamos a romper nuestros paradigmas, de la mano de un cliente dispuesto a experimentar nuevas formas de ir a comer una pizza.” 

Si bien los ambientes están un poco seccionados, sus responsables buscaron “transmitir a través del mobiliario y los objetos un concepto de cosmocentro: un orden a partir de las cosas y no del espacio como tal”. 

valiente cruz de la pava 2022 photo monica barreneche 02 La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava

Por ser en su gran mayoría un lugar abierto, para Cruz de la Pava todo debía tener un orden funcional dentro de la composición arquitectónica planteada. “Quisimos salirnos de ese acartonamiento de las dinámicas tradicionales de un restaurante respecto a los objetos de diseño”. Razón por la cual, elementos como el lavamanos, la mesa para amasar la pizza y el pan, así como la barra de ingredientes, se encuentran al descubierto. 

valiente cruz de la pava 2022 photo monica barreneche 13 La intervención de una pizzería tradicional de Ibagué, Tolima a cargo del estudio Cruz de la Pava

Su funcionalidad algo relajada contrasta drásticamente con los toques glamorosos que aporta el uso de materiales como los espejos de bronce, el mobiliario curvo, los enchapes alistonados de madera de nogal, el papel de colgadura y el recubrimiento arenoso de las paredes. Este eclecticismo, que fluctúa entre lo familiar y lo excéntrico, es un sello característico de este estudio de diseño basado en Bogotá. ■ 

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