Arquitectura

Conozca la renovación del restaurante Mini Mal en Bogotá

Fotografía: Cortesía de Ambiente Familiar / 
julio 5 - 2019
Conozca la renovación del restaurante Mini Mal en Bogotá
Una casa de familia Art Deco de los años 30, que ahora es un reconocido restaurante de 130 metros cuadrados en Chapinero Alto, ha ido evolucionando poco a poco en su interior. Este es el resultado de la intervención que realizó el arquitecto Manuel Villa.

La intervención realizada por el arquitecto Manuel Villa responde a la necesidad de integrar y optimizar los espacios, aprovechar las áreas exteriores y realizar un reforzamiento estructural. Al interior, la estrategia del proyecto aprovecha la ubicación central del bar en la primera planta y transforma su configuración, buscando permear los bordes y fronteras del espacio para lograr una integración visual y funcional.

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En la parte posterior del bar y de cara a un patio central oculto, se reubican los baños activando el espacio del patio como área de ingreso. La intervención repara cuanto detalle esté a la mano para ir logrando a la vez un mantenimiento y una integración de la reforma.

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Las dos terrazas que rodean la casa por el frente y por el oriente son intervenidas. La lateral se ambienta con una jardinera contenida por un muro en concreto qué refuerza la placa inferior y a la vez es banca y barra, que con un mobiliario desarrollado para el proyecto permite allí la permanencia y el servicio del restaurante en ciertas horas del día o de la noche.

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Por el frente, en la terraza que acompaña el acceso original de la casa y que funciona como comedor exterior en algunos momentos, se proyecta una jardinera/huerta con un amplio inventario de especies vegetales que surten algunas de las preparaciones del restaurante.

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A través de ciertos detalles, gestos y ornamentos la intervención busca reproducir las intenciones constructivas del Art Deco de la Bogotá en los 30. Elementos de iluminación, herrajes, texturas y colores acentuados con intenciones simples y recursivas, acentúan las características patrimoniales del inmueble y buscan resonar con algunos de los principios creativos de Mini Mal como restaurante.

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Gran parte de los materiales se reutilizaron, bien sea de elementos desmontados y almacenados de la propia casa ó de enchapes y accesorios de época comprados de segunda mano y recuperados.

 

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