Una casa contemporánea de campo ideal para un escape de fin de año en familia

Noviembre
8 - 2021
El resultado final es un ejercicio de escala y simplicidad que se mantiene fiel a la filosofía del arquitecto de envolver una casa en torno al estilo de vida del cliente para obtener una respuesta holística y adecuada al cliente.

Enclavada en las calles laterales de Windsor Ontario, cerca del lago St. Clair, un trío de volúmenes de influencia escandinava contrasta con sus vecinos. La residencia «J» es obra de Dory Azar Architect Inc. y ejemplifica la filosofía de la empresa, que consiste en adaptar la vivienda al estilo de vida del cliente. Una decisión intuitiva y audaz de última hora de los propietarios cambió la trayectoria del diseño para mejor, y salvó su casa de la mundanidad.

Los clientes contactaron inicialmente con Dory Azar Architect Inc. porque querían una nueva perspectiva sobre un concepto de diseño anterior, realizado por otro diseñador. Ya habían obtenido un permiso de construcción, pero se estaban arrepintiendo de seguir adelante con la construcción. Hacia el final de la reunión, los clientes se dirigieron al arquitecto y le preguntaron: «¿Podemos mostrarle lo que realmente queremos?». El arquitecto accedió, y los clientes compartieron imágenes de la arquitectura escandinava, explicando cómo se identificaban y apreciaban las formas simples, las líneas limpias y la estética moderna. El arquitecto aceptó con entusiasmo, y los clientes decidieron en ese momento abandonar su plan original, iniciando así el proceso de búsqueda de un nuevo diseño más acorde con sus gustos y valores.

Los retos asociados al diseño comenzaron con el propio emplazamiento. La propiedad se encuentra dentro de la llanura de inundación de 100 años, tal y como ha identificado la autoridad local de conservación. Por ello, los clientes estaban muy preocupados por el riesgo de inundación. El equipo de diseño trabajó con las autoridades de conservación para establecer una elevación segura en la que construir la casa. Como medida de precaución adicional, se construyó la casa con losa sobre el terreno para eliminar el sótano o el espacio de acceso, prácticas de construcción habituales en la región.

Vea tambien: La cerámica es la mejor opción para remodelar el hogar

La planificación del espacio de la residencia respondía a deseos muy concretos del cliente. En primer lugar, se establecieron los tres volúmenes para abarcar sus usos únicos. El primer volumen contiene las zonas privadas (es decir, los dormitorios y los baños). El segundo contiene los espacios de entretenimiento y reunión (es decir, la cocina, el salón y el comedor), y el tercero, el garaje y las zonas de almacenamiento. Una vez establecidos estos usos, se manipularon las orientaciones de los volúmenes para garantizar las adyacencias y el flujo adecuados. Además, se refinaron para mantener o limitar determinadas vistas y conexiones físicas entre el interior y el exterior de la casa.

El eje del ala privada de la casa es un único pasillo cargado que separa los dormitorios y la sala de recreo del exterior, proporcionando un amortiguador visual desde el enfoque principal de la casa. El pasillo termina en un modesto patio exterior, que los clientes utilizan para leer, dibujar y para alguna actuación musical improvisada. Los volúmenes habitables son largos y delgados para permitir una abundante luz natural, y los suelos de hormigón pulido y la paleta de colores interiores claros permiten que los espacios se sientan más luminosos y abiertos.

Los métodos de construcción son vernáculos e incluyen armazón de madera estándar, suelos de hormigón pulido y carpintería personalizada. Los acabados exteriores incluyen revestimientos verticales de cedro blanco y tejados metálicos con juntas alzadas. El resultado final es un ejercicio de escala y simplicidad que se mantiene fiel a la filosofía del arquitecto de envolver una casa en torno al estilo de vida del cliente para obtener una respuesta holística y adecuada al cliente.

Deja un comentario:

Send this to a friend