Una casa diseñada para combinar un estilo de vida en un entorno natural y las comodidades de la ciudad

Por V2com - fotografía: Raphael Thibodeau.
/
Noviembre
26 - 2020
El proyecto gira en torno a esta relación temporal, estructurando un modo de implementación relacionado con las características topográficas más que con una lógica de viviendas unifamiliares en hilera, típica de las zonas suburbanas.

Esta increíble casa forma parte de una promoción inmobiliaria en las cercanías de la ciudad de Saint-Sauveur en las Laurentides. Esta zona se encuentra en el segundo anillo de comunidades periféricas de Montreal, donde los ocupantes han elegido asentarse para combinar un estilo de vida en un entorno natural (en las montañas) con las comodidades de una pequeña ciudad regional.

También han optado por hacer su proyecto multigeneracional, asignando espacios para los abuelos y sus hijos. Existe, por tanto, una relación temporal, lo que plantea un problema interesante para el diseño de los espacios de esta residencia.

El arquitecto interesado en cambiar la naturaleza y la ubicación de los residentes en los espacios que están obligados a cambiar con el tiempo dentro del complejo.

El proyecto gira en torno a esta relación temporal, estructurando un modo de implementación relacionado con las características topográficas más que con una lógica de viviendas unifamiliares en hilera, típica de las zonas suburbanas. El La morfología del proyecto distingue materialmente los elementos más permanentes de la residencia, en el hormigón, de los componentes más efímeros en la madera. Como un bajorrelieve escultórico, los ejes principales de tráfico del sitio se convierten en los dos ejes de la composición del complejo.

Diferentes muros de contención de hormigón, descansos y escaleras de transición instalan una nueva topografía en el sitio, una estructuración concluyente para lo que sucede a continuación. Las perforaciones geotérmicas profundas “anclan” la composición en la sostenibilidad y abordan las necesidades energéticas de manera metafórica en lugar de en términos estrictamente técnicos.

Vea tambien: Dos increíbles casas de concreto ubicadas en el Retiro, Antioquia

Tres volúmenes de madera se depositan entonces en el exterior de esta nueva topografía para acomodar la naturaleza cambiante del programa. Están en voladizo sobre las estructuras de hormigón, en una situación inestable, y apuntan respectivamente en direcciones opuestas. Así, este conjunto se desprende de una composición convencional de la vivienda unifamiliar suburbana, que a menudo tiene una expresión muy marcada entre las fachadas delantera y trasera, en detrimento de los laterales.

Maison Koya busca en cambio establecer una relación más abierta con el sitio en el sentido más amplio. La morfología aquí intenta, por medio de múltiples patrones de dientes de sierra y pequeños subespacios exteriores, establecer una lectura diversificada del paisaje, sin importar la estructura de los lotes o un solo componente del paisaje.

La idea de preferir un único punto de vista sobre el paisaje (como observador dominante) parece atestiguar un problema arquitectónico recurrente, el resultado de un pensamiento que favorece el edificio como “objeto”. En esta perspectiva, los espacios se diseñan en ausencia de la realidad tal como es ofreció, en toda su ambigüedad e impureza, legitimar un enfoque estilístico (es decir, canónico) en lugar de un enfoque basado en la alteridad de la forma. Una vez más, la cuestión es no funcionar
con la ambigüedad en aras de la ambigüedad, para convertirlo en un “estilo” per se, sino más bien para aceptar la cuota de alteridad que ofrecen las infinitas configuraciones de la realidad.

Hay múltiples accesos al edificio sin una jerarquía específica. En continuidad con el paisaje, estos accesos tienen una relación fluida con los espacios inferiores, donde la indiferenciación del sistema de tráfico interno del edificio busca entablar una relación no jerárquica con el paisaje.

Vea tambien: Llega una nueva edición del Encuentro Técnico de la Construcción de Camacol

Sólo un espacio central situado en la intersección de las tres estructuras de madera constituye un lugar de convergencia para las tres generaciones que habitan el complejo. Este es, metafóricamente, el lugar de encuentro, un “lugar público” inscrito materialmente en la permanencia de la estructura mineral. Este es el lugar de fundación del complejo, inscrito en el movimiento. Esta posibilidad de moverse entre las partes internas y externas del edificio implica un tipo de uso abierto, una posibilidad de reconfiguración de las ocupaciones de los espacios a lo largo del tiempo como si cada una de las tres estructuras pudiera ser reconfigurada según los cambios de uso.

En cierto modo, la esencia del proyecto reside en la relación entre la necesidad de crear una temporalidad para cada estructura construida, de inscribir el concepto de espacio en el tiempo, o al menos en la anticipación del tiempo.

  • Send this to a friend