Una casa para aislarse de la vida cotidiana en medio de un bosque en Alemania

Por Revista AXXIS
/
Julio
13 - 2021
Crédito de la foto: Reimund Braun - cortesía: V2COM
La casa se ha convertido en un lugar de retiro, un edificio que se retira deliberadamente y permite que el paisaje circundante se presente en su plenitud. Sobre las suaves aguas del arroyo, con una amplia vista hacia el verde paisaje del este de Westfalia, el estrés y el ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana se olvidan rápidamente.

“En una época de excesos hemos construido una casa que hace tangible lo esencial”, dice el cliente. 

La casa se ha convertido en un lugar de retiro, un edificio que se retira deliberadamente y permite que el paisaje circundante se presente en su plenitud. Sobre las suaves aguas del arroyo, con una amplia vista hacia el verde paisaje del este de Westfalia, el estrés y el ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana se olvidan rápidamente.

La nueva y gran tarea de nuestro tiempo es dejar lo sin importancia y dar más espacio a lo esencial. Sentirse conectado con la naturaleza es una parte integral y esencial de nuestras vidas. Nos da paz y estructura, espacio para pensar y asentarnos en el ajetreo de nuestra época.

La arquitectura de House Rheder refleja el deseo redescubierto del hombre por la naturalidad, la sencillez y la claridad. El objetivo del diseño es la perceptibilidad sensual de los distintos estados de ánimo de iluminación y la experiencia del aire, el fuego, el agua y la tierra.

Vea tambien: Dos increíbles casas de concreto ubicadas en el Retiro, Antioquia

El paisaje y la habitación se vuelven uno

Una vida en y con la naturaleza es el motivo básico de la casa Rheder, ubicada directamente sobre las orillas del río Nethe. Originalmente una casa de vacaciones de la década de 1950, el edificio fue completamente reconstruido en 2015. Solo la losa del piso y la terraza sobre el agua permanecieron intactas y se convirtieron en la base de un edificio luminoso y elegantemente restaurado con 90 m2 de espacio habitable. La concentración en lo esencial fue el foco: luz, aire y tranquilidad. 

Ni siquiera dos paredes exteriores completas están diseñadas como mampostería, pero los soportes de acero mínimos y un marco de acero permiten fachadas completamente acristaladas. Hacia el lado del agua, las puertas corredizas de vidrio de filigrana de tres metros de altura se pueden empujar para permitir que se abran dos tercios de la pared de vidrio. Esto crea una transición perfecta a una plataforma de madera con una amplia vista del parque rural de Rheder. 

Para la fusión de interior y exterior, una piscina de reflexión, que proyecta un juego de luces natural en el techo del espacio interior, y al mismo tiempo refleja el cielo y las propias nubes.

Una chimenea, en la pared opuesta, lleva el elemento fuego a la habitación. Un tabique corredizo a la altura de la habitación divide el espacio. Un dormitorio íntimo se esconde detrás de él con un baño más allá del cual también se puede acceder directamente desde otro dormitorio pequeño. Todas las habitaciones están iluminadas por tragaluces. Una pequeña sala técnica contiene toda la tecnología de la casa, que está conectada a través de un sistema de bus y controlada por una aplicación. Una bomba de calor de aire garantiza una energía eficiente.

Vea tambien: Llega una nueva edición del Encuentro Técnico de la Construcción de Camacol

Un lugar para ser tu mismo

Sin embargo, el corazón de la casa es el espacio habitable. Los muebles mínimos dan a los residentes la libertad y la capacidad de crear lugares de retiro favoritos personales, ya sea frente a la chimenea o relajándose en el sillón reclinable suspendido en el techo que emula los suaves movimientos del río. Los muebles, en parte de diseño propio, y algunas piezas clásicas descatalogadas, se toman en serio la primacía de la reducción. La luz, el aire y la tranquilidad son el foco aquí. O para citar nuevamente al propietario: “¡No debe ser ‘grande e importante’, sino ‘pequeño y correcto’!”

Lea aquí también: una casa galería bogotana con la arquitectura de Rogelio Salmona

  • Send this to a friend