Una casa en Hawái diseñada para rememorar la arquitectura tradicional de la isla

Por Revista AXXIS
/
Enero
20 - 2022
Crédito de la foto: MATTHEW MILLMAN, CORTESÍA DE REUS ARCHITECTS
Esta casa en Hawái, Estados Unidos, está estructurada a partir de pabellones entrelazados, pero a la vez separados. Su propuesta maneja dos puntos: integrarla con el entorno y rememorar la arquitectura tradicional de la isla.

Situada en las costas de Hawái –junto a un flujo de lava que data de 1801–, esta residencia fue diseñada como una interpretación moderna de la arquitectura indígena de la isla y una forma de conectar a sus ocupantes con la naturaleza, la región y su cultura. En lugar de orientar la casa directamente hacia la panorámica, los espacios habitables fueron colocados en ángulo, lo que da como resultado vistas costeras que revelan el drama visual del entorno natural.Con arquitectura de la firma hawaiana De Reus Architects, interiorismo de Philpotts Interiors y paisajismo de David Y. Tamura Associates, la casa está organizada como una serie de pabellones entrelazados pero, a la vez, separados. Debido a esto los espacios resultantes entre ellos se vuelven tan importantes para la experiencia como las mismas áreas construidas. Esta exploración del vacío, que los japoneses llaman ‘Ma’, “está destinada a agudizar el enfoque en la definición del significado del espacio en sí, nuestra relación con él y lo que queda”, explican los arquitectos responsables. En esta casa, los elementos de diseño tradicionales se atenúan a través de un sentido japonés de moderación e interés en la artesanía. El resultado es una estética que sus gestores describen como minimalismo tropical.

Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
El proyecto está implantado junto a un flujo de lava que data de 1801.

Los materiales exteriores fueron seleccionados por su belleza natural y durabilidad, así como por su contribución al estilo minimalista y a la sensación silenciosa de mesura. Estos acabados incluyen tejas de metal de zinc; puertas y marcos de ventanas de aluminio anodizado negro; columnas de acero pintado, y terrazas, paredes y columnas de piedra. Para cumplir con el espíritu de las pautas de diseño de la comunidad, los arquitectos de De Reus Architects utilizaron techos a cuatro aguas para los pabellones individuales. Por su parte, en la cubierta plana instalaron paneles solares totalmente ocultos de la vista.

Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Esta vivienda está estructurada a partir de una serie de pabellones entrelazados entre sí.
Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Los ambientes se abren completamente al paisaje circundante.

El paisajismo de esta obra contribuye al aspecto exótico pero simple, mientras el reflejo de la piscina, que se abre paso alrededor de los pabellones, mejora aún más la estética zen y contribuye a la calma que se vive en el proyecto.Su interiorismo es sobrio. Los acabados incluyen pisos de piedra y teca, techos y carpintería de roble blanco teñido de gris, mostradores de granito y paredes de yeso enchapado.

Vea tambien: Amarilo le apuesta a proyectos residenciales que que incluyen todo lo que necesita de una gran ciudad

Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Los gestores de este proyecto residencial lo definen como minimalismo tropical.
Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Las cubiertas de madera son protagonistas en los ambientes gracias a su delicado trabajo.
Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)

Las mamparas/puertas correderas de madera estructurada, ubicadas en toda la casa, dan privacidad entre los espacios, a la vez que crean una atmósfera de refinamiento y misterio.Los muebles son los mínimos requeridos, con un enfoque en piezas exclusivas, incluida una escultura de madera contemporánea que encontraron en Bali, así como la mesa de comedor personalizada y las mesas de café de madera. Las cabeceras de las camas también son de Bali y el baño principal cuenta con elementos arquitectónicos dinámicos, como paredes talladas de mármol Calacatta –incluido un muro de piedra para la ducha.

Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
La madera es utilizada para crear sutiles divisiones entre los espacios.

Los muros de piedra caliza detrás de la cabecera de la cama de la alcoba principal y en la parte trasera de la cocina están inspirados en un patrón gráfico de kimono. En el salón de invitados, una pared presenta tablas de surf, con un raro ejemplar de madera “ulu”, hecho a mano por el reconocido surfista Tom Pohaku, que fue montada sobre las olas antes de ser colgada. Inspirados en la arquitectura tradicional de Hawái, los arquitectos crearon una casa que conecta a sus ocupantes por medio de un recorrido por pabellones con su privilegiado entorno natural, pero en especial con su cultura. ■

Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)
Este baño se integra completamente con su entorno.
Kohala Coast Residence (Photo: Matthew Millman)

Lea más en nuestra sección de arquitectura.

Vea tambien: Torre Once 93, un edificio amigable con el medioambiente ideal para el regreso laboral 

Cinco puntos para destacar

->La reinterpretación que realizan en este proyecto de la arquitectura tradicional de Hawái.
->Cómo a través de la arquitectura conectan a sus habitantes con el entorno natural.
->La exploración del vacío por medio de pabellones entrelazados, pero a la vez separados.
->La colección de tablas de surf, parte integral de la propuesta de interiorismo.
->Las geometrías de los muros de piedra caliza de la cocina y la cabecera de la habitación principal.

Deja un comentario:

Send this to a friend