Una piscina futurista que se convirtió en una obra arquitectónica en medio de una ciudad

Por Revista AXXIS
/
Abril
13 - 2021
Crédito de la foto: Farrells
La nueva y futurista piscina Kennedy Town de Hong Kong, diseñada por Farrells, ganó un Premio de Arquitectura Estadounidense 2017 en la categoría de Arquitectura Recreativa. ¿Le gustaría tener una así en su ciudad?

La nueva y futurista piscina Kennedy Town de Hong Kong, diseñada por Farrells, ganó un Premio de Arquitectura Estadounidense 2017 en la categoría de Arquitectura Recreativa.

Completado a principios de este año, el complejo de piscinas incluye una piscina al aire libre de 50 metros, una piscina de ocio al aire libre, baños de masaje interiores y exteriores, una piscina cubierta de 50 metros y una piscina de entrenamiento cubierta. También incorpora un jardín exterior resguardado bajo la punta del característico techo del edificio.

Construida en un terreno abandonado junto al puerto Victoria, la piscina ha ayudado a rejuvenecer un rincón olvidado de la vibrante Kennedy Town, un distrito histórico no muy lejos del centro de la ciudad de Hong Kong.

Vea tambien: Sorprendente edificio art deco rodeado de jardines y ubicado en el corazón de Ciudad de México

“Hemos estado trabajando en Kennedy Town durante casi una década”, comentó Stefan Krummeck, director de Farrells. “Este es uno de los distritos más emocionantes y con más carácter de Hong Kong, y buscamos contribuir a eso diseñando esta piscina como un nuevo centro comunitario con una forma arquitectónica dinámica”.

El edificio debe su forma distintiva al sitio triangular único. Inspirado en un caparazón, el edificio se dirige a la carretera principal y la entrada del tranvía a Kennedy Town, y sirve como un ícono para la comunidad. 

La forma del amplio techo de zinc responde al contexto del edificio: la orientación de la piscina al aire libre maximiza las vistas del puerto Victoria y las islas periféricas, al tiempo que protege a los nadadores del ruido y la contaminación de las principales rutas de autobús y tranvía hacia el este. Las propiedades de autocuración del zinc natural y la pátina final uniforme eran apropiadas para un edificio construido en dos fases con una brecha de seis años en el medio.

Vea tambien: Esta nueva biblioteca en Israel está catalogada como una maravilla arquitectónica 2021

Los criterios clave para la selección de materiales para la fachada y el techo fueron el peso ligero, la capacidad de abarcar la sala de billar, la transparencia y el rendimiento frente a la ganancia solar. Se eligió vidrio laminado con una capa de PVB de alto rendimiento para las paredes de las ventanas, mientras que para el tragaluz del techo se usó una membrana de PTFE aislada, inundando el salón de la piscina interior con una luz natural agradable y difusa. Las ventanas operables permiten la ventilación natural de los espacios interiores, lo que reduce la dependencia del aire acondicionado.

Lea aquí también: una de las bibliotecas mejores diseñadas del mundo se encuentra en Canadá.

  • Send this to a friend