Esta biblioteca es uno de los destinos arquitectónicos más deseados del año

La Biblioteca Drummondville fue diseñada para resaltar las cualidades históricas de esta región de Canadá y así, ser uno de los destinos más deseados del año.   0

Originario de un concurso de arquitectura, el proyecto de la Biblioteca Drummondville transpone la esencia histórica, cultural y poética de la región en una composición urbana y arquitectónica estudiada. Desde que la ciudad fue fundada por una guarnición de soldados convertidos en granjeros hace 200 años, el río Saint-François ha sido el principal protagonista en la historia histórica y cultural de Drummondville y la región central de Quebec.

Cruzado por un ferrocarril unos años más tarde y explotado por una serie de represas hidroeléctricas, el río Saint-François permitió a la ciudad desarrollar sus principales motores económicos: la industria y las turbinas. Después de un período difícil, Drummondville ahora está abrazando el futuro gracias a sus intensos esfuerzos en el desarrollo económico, dando la bienvenida a la nueva biblioteca como la culminación de estos esfuerzos y como un espacio cívico dinámico en el corazón del centro de la ciudad.

Un espacio cívico que llena el sitio

Los arquitectos deseaban trabajar con todo el sitio; consideraron el edificio de la biblioteca desde una perspectiva más amplia, como una instalación cívica parte de un gran complejo cívico integrado dentro de un parque. El objetivo principal era utilizar este proyecto como catalizador para revertir el creciente aislamiento que enfrentaba el sitio a medida que se cortaba de la calle Lindsay, la principal avenida comercial y a escala humana de la ciudad. Para abordar este problema, entablaron un diálogo entre el otro proyecto en el sitio: la pista de patinaje, así como los diversos componentes de la biblioteca.

Físicamente, el proyecto se posiciona en el sitio en relación con la línea eléctrica, posicionándose a ambos lados de la servidumbre. Usando el eje de la línea eléctrica como un espejo, el edificio principal de la biblioteca se encuentra a lo largo de la línea de servidumbre hacia el este, unida a la calle Des Forges, mientras que la pista de patinaje y su edificio accesorio están en el lado oeste. Esta estrategia crea la impresión de un solo proyecto más grande, llegando a la calle Lindsay con una pasarela lineal a lo largo de un jardín, el Jardin des Voltigeurs , y creando un espacio público en la calle, que se puede utilizar para eventos de temporada.

Al ubicar la mayor parte del estacionamiento hacia el sur junto a los grandes minoristas, lo que también crea una barrera visual y sonora, todos los componentes del proyecto caen en su lugar apropiado. Esta estructura organizativa del sitio fundamenta la biblioteca y permite al municipio aumentar gradualmente la programación para reflejar las estaciones y las prioridades de desarrollo deportivo y cultural del municipio. El sitio vibrará al ritmo de festivales, campamentos de día, juegos de hockey o incluso albergará mercados navideños.

Durante el desarrollo del proyecto, los arquitectos también estuvieron atentos a la iluminación del sitio, incluidos elementos como un prado eléctrico en el Jardin des Voltigeurs , una serie de puntos de luz a lo largo de la línea eléctrica y la pasarela, e instalando sofitos iluminados debajo del voladizo del edificio. Este parque eléctrico es un homenaje a uno de los aspectos importantes de la historia de Drummondville: la electricidad.

      

Organización de la biblioteca

El diseño de la biblioteca y otros elementos de programación, como la Sociedad Histórica de Drummondville y el Departamento de Arte, Cultura e Inmigración no son tradicionales. Desde el principio, los arquitectos decidieron que las personas deberían poder ingresar libremente al sitio, como lo haría un centro comercial o una estación de tren; Por lo tanto, se colocó un café en el centro con mesas ubicadas para tomar puntos de vista atractivos u ofrecer privacidad.

Junto a las entradas secundarias requeridas, se crearon dos entradas principales, una que se abre al estacionamiento y la otra se abre al parque en el lado de la calle Des Forges, a la que se puede llegar a través de la pasarela lineal y el Jardin des Voltigeurs . El edificio puede permanecer abierto fuera del horario de la biblioteca cerrando la entrada a la calle Des Forges, sellando la escalera norte y cerrando los servicios técnicos al sur. Este enfoque deja solo el contador de circulación en el espacio central accesible, lo que tiene un impacto mínimo en el espacio debido a su diseño discreto del mostrador del lobby del hotel, que alienta igualmente el uso de los servicios de circulación automatizados.

Esto permite que la sala multifuncional esté viva tanto por la noche como un espacio para el teatro o durante el día como un espacio multiusos. Equipada con vestidores y una sala de control, la sala multifuncional está equipada con un escenario que se puede abrir hacia el patio interior cuando se cortan las cortinas. Esta sala, ubicada en el centro de la biblioteca cerca de la escalera principal, tiene capacidad para un centenar de personas y cuenta con un completo equipo escenográfico y multimedia para la realización de espectáculos, capacitaciones, eventos municipales.

En el centro del espacio, dentro de un impresionante espacio de doble altura, se despliega la circulación vertical: una gran escalera escultórica compuesta por dos escaleras helicoidales descentradas, que abren varios puntos estratégicos hacia la biblioteca, las áreas de exhibición y el jardín adyacente al Sala de lectura periódica. El gran rellano intermedio de esta escalera tiene un doble propósito: puede usarse para exhibir colecciones u objetos en exhibición y brinda a los visitantes un lugar para detenerse o cambiar de dirección, lo que refuerza la idea de la libre circulación.

Los dos jardines permanecen presentes en el segundo piso y ayudan a definir las dos áreas principales del nivel: ficción y no ficción para adultos, este último también conduce a la terraza ubicada al sur. Entre estas dos áreas en el lado sur de la biblioteca hay una biblioteca electrónica y un área para adolescentes, ambas adyacentes a las gradas. Estos crean un espacio para familias, uniendo las áreas de niños y adultos, y un espacio único que ofrece vistas de la pista de patinaje y los deportes de invierno, o, en verano, vistas de un área donde se puede realizar una amplia gama de actividades.

Escoria de hierro, acero azul y madera : la envolvente del edificio 

El diseño de la envolvente del edificio se debe a varias consideraciones. Primero, los arquitectos crearon un sobre de alto rendimiento en términos de desarrollo sostenible, apropiado para una biblioteca y al mismo tiempo asegurando una cierta uniformidad. Los paneles de vidrio translúcido cubren una envoltura de acero inoxidable, los paneles de vidrio cerámico controlan la ganancia solar y los paneles transparentes ofrecen vistas directas del sitio y proporcionan luz natural para los espacios de trabajo, relajación y lectura.

En segundo lugar, se le dio una especificidad única al sobre incrustando rastros físicos de Drummondville dentro del grosor del sobre. Los arquitectos se inspiraron en la escoria de hierro; El residuo teñido de azul es un recordatorio de la primera industria pesada en Drummondville, de la cual se produjeron grandes cantidades y probablemente los cimientos de varias calles locales. La apariencia lechosa de este subproducto industrial también puede estar asociada a la blancura del hielo. En ciertos momentos en el sobre, el uso de acero perforado crea una marca de agua azulada detrás de la cerámica o el vidrio translúcido, un recordatorio de la escoria de hierro. Combinado con la calidez de la madera trabajada en la escalera y el piso de madera en el segundo piso, el tinte azul le da al sobre una dimensión única. 

La dimensión ambiental

La visión del desarrollo sostenible de la biblioteca Drummondville sigue siendo, aún hoy, prospectiva y en evolución. El conocimiento técnico actual simplifica las respuestas a los imperativos inmediatos del costo y aumenta la comodidad dentro del espacio. El concepto electromecánico básico se basa en la flexibilidad, asegurando que el equipo actual pueda adaptarse en el futuro a la evolución del conocimiento y las tecnologías. Mientras tanto, un sistema de intercambio de calor entre la pista y la biblioteca optimiza los recursos financieros, energéticos y ambientales de la comunidad.

Estos dos usos complementarios, que requieren requisitos opuestos de calor y frío, permiten la transferencia de energía en bucle durante casi seis meses al año, reduciendo la escala de los sistemas de energía y las demandas de energía. Sin comprometer las mejoras de rendimiento en el futuro, las capacidades técnicas actuales aprovechan la integración de los recursos colectivos para garantizar un desarrollo ejemplar y sostenible de los recursos financieros y ambientales del proyecto de la Biblioteca Drummondville.

Datos del proyecto

Cliente / Ville de Drummondville
Superficie / 5750 m 2
Premios / Gran Premio de excelencia de l’Ordre des architectes du Québec 2019

 

Acá le contamos por qué el Pantone del año invita a la resiliencia.

COMPARTIR