Casa de “muñecas”

En el vasto lago Ouareau, ubicado cerca de la ciudad de Saint-Donat, Canadá, se encuentra una encantadora casa tradicional rodeada de abedules. Los propietarios, una familia dinámica, le encargaron a los arquitectos de ACDF que diseñaran para sus niños un área más grande para jugar y relajarse. Para asegurarse de que todos los miembros de la familia puedan encontrar un rincón tranquilo al pasar tiempo juntos, los arquitectos crearon una adición que refleja las dimensiones del edificio original. La extensión preserva y rinde homenaje a la casa histórica al tiempo que refleja la belleza del paisaje que habita. 0

El nuevo espacio, un prisma blanco sobre un pedestal de hormigón, aparece como una versión refinada de la casa existente. A través de este efecto de contraste, la extensión mantiene una conexión con el edificio original y su ubicación. El techo de chapa y madera, y el revestimiento se asemejan a la corteza lisa y brillante de los abedules que crecen en el sitio. Sus tonos y texturas también recuerdan las paredes encaladas de los graneros de campo.  En la planta baja, un espacio de planta abierta y grandes ventanales que permiten vistas espectaculares sobre el lago. Pisos de concreto pulido y detalles en madera natural se utilizan con sencillez, enfatizando la riqueza de los materiales. Rodeada de listones de madera negra, la chimenea central crea un ambiente relajante y un oasis de confort en la amplia sala de estar.

Los bancos incorporados ofrecen espacios privados en las áreas comunes e incluyen inteligentemente el almacenamiento oculto. La sala de estar y su mesa de juego alientan a los niños a hacer que el espacio sea el suyo, proporcionando un tiempo de diversión para la familia.  Los arquitectos diseñaron el nuevo dormitorio principal en el nivel inferior. Anidada en un acantilado, la habitación se beneficia de la topografía descendente del sitio y recibe mucha luz solar. La transición de la casa antigua a la nueva tiene lugar en un puente de vidrio. Desde la extensión, un marco de madera de roble dirige las vistas hacia el interior de la casa existente, la sombra cálida del marco a juego con los tablones de madera viejos.

La forma truncada del puente lo hace lo suficientemente ancho como para ocuparlo. El eje del puente alinea la cocina del edificio existente y la nueva sala de estar. Incluso cuando están sentados separados, los miembros de la familia pueden vigilarse mutuamente y compartir tiempo de calidad.  La transformación orquestada por ACDF combina la hermosa pátina de la casa tradicional con las líneas limpias de la extensión. Una variedad de nuevos espacios dentro de la casa familiar les da a los propietarios un lugar para disfrutar mutuamente y del paisaje.

Zoom al diseñador

Con sede en Montreal y enfocada globalmente, ACDF es una de las firmas de arquitectura joven más energéticas y exuberantes de Canadá. Durante los últimos nueve años, el estudio ha disfrutado de un ascenso audaz y continúa completando proyectos aún más ambiciosos y con conocimientos de diseño en todas las escalas, incluidos proyectos comerciales, residenciales, de hospitalidad, interiores y planificación maestra. Bajo la dirección de Maxime-Alexis Frappier, Joan Renaud y Etienne Laplante Courchesne, el trabajo del estudio es atemporal y altamente personalizado, con líneas de corte y planificación inteligente.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR