Claroscuro

En un lote arbolado en la orilla del lago Charlebois en Canadá, los clientes querían construir una casa contemporánea, luminosa y abierta a la naturaleza. Querían que la mayoría de los espacios de la casa estuvieran al nivel de la tierra. 0

El terreno está ligeramente inclinado. Durante una primera visita al sitio, se estableció un perímetro para identificar la ubicación ideal. La vista privilegiada hacia el lago y el sur coinciden, lo que guio la orientación del edificio. El plan de forma “L” Se eligió un plan de forma de “L” para la casa. En el plan “L”, un ala está reservada para los espacios de día (cocina, comedor, sala de estar) y la otra ala alberga los espacios más privados (dormitorio principal, baño, lavado).

Este tipo de plan permite que todos los espacios se orienten hacia el sur y hacia la vista deseada. En esta casa, uno siempre está cerca de las ventanas. El plan “L” también define un espacio exterior soleado, escondido de la vista del vecino y abierto hacia el acceso al lago. Además, también es en este espacio que se dispuso un porche cubierto para disfrutar de las noches de verano. El volumen de dos pisos En el punto de encuentro de las 2 alas de la “L”, se creó un volumen de dos pisos.

En la planta baja hay un garaje y el piso de arriba alberga un dormitorio de invitados y una oficina que goza de una posición estratégica con vistas al lago y también con vistas a la planta baja. En el exterior, este volumen de dos pisos se distingue claramente del volumen de la forma “L” por su materialidad. Está cubierto con acero Corten (acero resistente a la intemperie) que ya ha tomado su color naranja, mientras que el volumen en “L” en un piso está de lado con cedro teñido negro.

En el interior, también, esta distinción se siente por un espacio de doble altura entre el volumen de 2 plantas y el espacio de una planta. Una escalera con escalones en voladizo hechos de nogal permite el acceso a la planta superior. Paul Bernier Architect es una firma de arquitectura con sede en Montreal desde 1999. El trabajo de la empresa se caracteriza por un énfasis en la luz natural y un enfoque inventivo y contemporáneo para el tratamiento del espacio. También tienen mucho cuidado en la selección y montaje de materiales. La atención al detalle está en el corazón de su práctica de diseño.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR