Concreto, metal y madera destacan una arquitectura flexible y funcional

Con una fachada recubierta de cobre, la arquitectura de la capilla de Suvela, en Finlandia, busca que las personas interactúen independientemente de su religión o nacionalidad.

0

Este proyecto, comisionado por la ciudad de Espoo, en Finlandia, a la firma OOPEAA (Office For Peripheral Architecture) de ese país, fue nominado al Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea-Mies van der Rohe en su edición de 2017. El galardón busca llamar la atención sobre la contribución de arquitectos y diseñadores europeos al desarrollo de ideas y tecnologías de diseño y construcción. También hace énfasis en el papel cultural y social de la arquitectura en la creación de nuevos tejidos urbanos y formas de habitar la ciudad. Con alrededor de un tercio de su población descendiente de inmigrantes, Suvela es uno de los distritos más multiculturales de la región. El proyecto celebra esta variedad de culturas y tradiciones al ofrecer un espacio de reunión flexible y funcional, independiente de nacionalidad o religión. La capilla está pensada como un lugar abierto para que la comunidad desarrolle sus propios eventos.

oopeaa_suvela-chapel_mika-huisman

Finlandia tiene una tradición importante de arquitectura de espacios públicos, en especial colegios, bibliotecas e iglesias como corazón del área urbana. Debido a que los días durante el invierno son largos y oscuros, los ambientes interiores cobran una importancia primaria en este proyecto. Además, el diseño tuvo en cuenta la escala humana para invitar a la comunidad a utilizar las diversas áreas, incluyendo grupos de jóvenes que se reúnen después del colegio, una guardería durante las horas de la mañana, un café y oficinas para los empleados de la capilla.

Desde el exterior es posible distinguir las diferentes áreas del proyecto. La nave principal define la altura máxima del edificio, conduciendo la mayoría de los usos hacia el espacio del primer piso y el patio interior. La idea de la firma OOPEAA consistió en que la capilla y las salas múltiples miraran hacia el patio interior a través de grandes ventanales.

Los materiales especificados para la construcción son básicos: concreto, metal y madera. La piel exterior fue construida en cobre por razones ecológicas, ya que es durable y reciclable. Al igual que la comunidad de Suvela, la idea para la fachada de la capilla consiste en que mejore con la pátina del tiempo. 

Nørreport Station by Cobe Architects

Nørreport Station by Cobe Architects

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR