Este anuncio se cerrara en 5

Diseñando rutinas y comportamientos

Las antiguas oficinas del servicio postal británico Royal Mail cobran vida de nuevo gracias a la transformación en un edificio de uso mixto y de alta gama a cargo de Make Architects. 0

Diseñado como una oficina de clasificación en 1951, el sitio antes era inaccesible para el público cuando fue comprado por el desarrollador londinense Great Portland Estates plc (GPE). Ahora, dos bloques en forma de L que van de seis a nueve pisos rodean un jardín que ocupa el 20% de la GDA. Desde el principio, Make trabajó para coreografiar las rutas y conexiones, y Gustafson Porter + Bowman diseñó la plaza del jardín. El jardín da la sensación de descubrimiento que es típico de Fitzrovia, y ofrece un oasis lejos del bullicio de Oxford Street.  Las rutas a través del esquema varían: algunas son anchas y abiertas al cielo, entran por puertas patinadas de bronce diseñadas por Robert Orchardson y serpentean por el jardín, mientras que otras están cubiertas y son menos obvias, con pasillos de cerámica vidriada de color verde jade que evocan el precedente del pasaje Newman del siglo XVIII.

Aquí el detalle de punta redondeada y el acabado de esmalte craquelado encapsulan el alto nivel de detalle y acabado que ha entrado en el proyecto.  Las proporciones de estos pasadizos también varían: uno es más angosto, con un puente de vidrio que conecta los elementos residenciales al norte y al oeste del sitio, mientras que el otro es más amplio. Los arcos de cerámica están salpicados por ventanas que permiten vislumbrar las unidades comerciales detrás. El edificio y las rutas han sido diseñados deliberadamente como telón de fondo para el jardín, con ladrillos de cerámica vidriados que reflejan los colores y las estaciones, y los pasillos que ofrecen una visión de la experiencia sensorial y proporcionan una sensación de llegada.

El jardín de 1.800 m2 complementa la arquitectura con una serie de espacios que incluyen una rica paleta de siembra, elementos de agua y asientos públicos. Un césped central está enmarcado por árboles semi-maduros, arbustos y plantas. El césped se eleva suavemente hacia un banco de madera curvado táctil que divide el césped de la plantación, su color oscuro que contrasta con la plantación de los alrededores y la piedra. Los edificios llegan a nueve plantas en su parte más alta en el lado norte y bajan para encajar con la arquitectura ecléctica de Fitzrovian, que mezcla estilos victorianos, georgianos y eduardianos. La fachada se ha dividido en elementos verticales para dirigirse a la calle. Del mismo modo, los usos son contextuales con los elementos comerciales en el lado sur de la parcela y los apartamentos y tiendas vinculados a las áreas residenciales en el norte. La concentración en el lado sur-oeste se escaló para atraer la luz hacia el jardín durante la tarde y la noche.

Ladrillos, cerámicas y metales especializados forman la paleta de materiales, retomando los detalles de la zona. Es en gran parte monocromo, promociona líneas suaves y limpias y permite que el jardín y los pasadizos de jade verde sean la característica principal. Los elementos que dan a la calle tienen un ladrillo de cara de arcilla que tiene un tono similar, pero sin el acabado satinado de los ladrillos internos. Las proporciones de los ladrillos son más largas que la media, con juntas de mortero horizontales empotradas, mientras que la junta vertical está al ras para enfatizar la fuerte sensación de horizontalidad en los materiales. Los pisos superiores se alejan de la línea de la calle y están revestidos de aluminio anodizado bronce oscuro.

Esto se extiende para proporcionar una distinción material que divide y conecta los diferentes usos. Los materiales y sus proporciones han sido seleccionados para expresar los usos del edificio. La escala del elemento comercial es mucho más grande, con grandes ventanas de imagen lineales y paneles de spandrel de acero inoxidable moteados. En contraste, el elemento residencial tiene un acristalamiento de un tamaño más apropiado, y es mucho más táctil y lúdico. La cerámica es de color claro; algunos son hechos a mano, otros son prensados ​​y otros son extruidos para dar una variedad de acabados, reflejos y sombras, pero cada uno sirve para mostrar un cierto nivel de detalle y calidad.

“Este proyecto es indicativo de un Londres que está cambiando, adaptándose para Crossrail pero también adaptándose para las personas. Ha combinado y expresado con éxito una serie de usos y valor agregado, no solo para los usuarios finales sino también para el público en general, a través de la entrega de un nuevo espacio de acceso público en su corazón. Esperamos que evolucione en los próximos años. “, concluye Graham Longman arquitecto del proyecto.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR