Este anuncio se cerrara en 5

Diseño asimétrico

Un volumen asimétrico, la forma envolvente, el efecto de claroscuros, las sombras, los márgenes, los umbrales, los huecos y las materias primas permiten que emerja la atmósfera única de este estudio escondido en el bosque diseñado por Atelier Barda. 0

La casa Gauthier se encuentra en Laurentians, en Quebec, cerca de la ciudad de Mont-Tremblant. Ubicada en un terreno montañoso y rodeado por una densa extensión de bosque característica de esta región montañosa. Los clientes querían un volumen con vistas en gran medida orientadas hacia la arena de equitación de la casa original. Al mismo tiempo, querían aprovechar la intimidad creada por la topografía del lote.

La berma boscosa entre la carretera y la casa crea un filtro visual, lo que permite una progresión secuencial hacia el edificio. El volumen no es visible desde la carretera principal, pero emerge gradualmente, culminando en la imponente fachada de ladrillo opaco con un único arco descentrado. Esta es la entrada principal a la casa.

 Narrativa perceptual 

El marcado interés del cliente en los pintores minimalistas estadounidenses, junto con la presencia de su estudio de cerámica, influyó en la composición del plano del piso y la interconexión de formas geométricas simples en el diseño de los volúmenes interiores. Los establos europeos y los centros de cría de caballos estuvieron entre las referencias exploradas durante la fase de diseño inicial. La casa está diseñada en un plan V asimétrico para conectar dos áreas distintas: un ala para el garaje y el estudio de cerámica del cliente, y un ala para las áreas de vivienda comunes.

Los diversos espacios están interconectados de forma tal que crean una narrativa perceptual para los usuarios y visitantes, que experimentan sensaciones alternas de compresión y expansión. La presencia sensorial de materias primas simples (ladrillo, cal, roble engrasado) ayuda a crear una atmósfera tranquila.

Desde el arco de entrada, la secuencia marca una división entre las áreas de servicio, el estudio del artista y el espacio familiar más íntimo. El corredor curvo forma un umbral entre las dos alas. Su techo rebajado produce una sensación de oscurecimiento y estrechamiento, que contrasta marcadamente con el volumen expansivo y la luz de la habitación principal al final (produce un efecto de claroscuro interesante). Aquí, los techos altos e inclinados están divididos por dos velos verticales que dividen la cocina, el comedor y la sala de estar sin compartimentar el volumen. El mirador marca una extensión fluida desde el interior hacia el exterior.

Proporciones y materialidad  

Las aberturas anchas, aunque relativamente bajas, enmarcan cuidadosamente las vistas hacia la arena de los caballos. Las proporciones variables crean una tensión interesante entre el volumen interior y el paisaje. Estos volúmenes huecos crean una atmósfera brillante y luminosa, que otorga una calidad sagrada al espacio. Un tercer “cañón de luz” en el estudio de cerámica dirige la luz cenital a la habitación.Las superficies inclinadas del techo facetado, combinadas con los velos verticales y los cañones ligeros, prestan las cualidades escultóricas vacías generalmente asociadas con el espacio sólido. La materialidad del vacío le da cuerpo al volumen.

Separados del salón por una gruesa pared divisoria, los dormitorios y el baño están organizados dentro del pliegue del volumen en forma de V de la casa, creando un ambiente íntimo e introspectivo. La variedad de espacios interiores contrasta con la aparente simplicidad del volumen exterior. El enorme techo descansa sobre una base de ladrillo de siete pies. Las geometrías convergen con el impresionante cuerpo de la granja existente, al mismo tiempo que dejan su huella en el entorno natural.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR