Escalera escultural en la Casa Ribbon

FAK3 de Hong Kong ha sido nombrada ganadora en el primer Premio Anual AAP de Arquitectura Americana, que reconoce la arquitectura más destacada del mundo por su proyecto The Ribbon House. 0

“La idea de la casa era crear una estructura en forma de cinta que bailara a través de los 4 niveles en una secuencia de giros. Esto crea una transición emocionante a través de cada nivel del piso y el espacio vacío creado por las escaleras actúa como un pozo de la luz, dibujando la luz natural en los niveles del sótano.”

the-ribbon-house-revista-axxis-7

FAK3 fue el encargado de transformar una casa de 1000 metros cuadrados y sus  jardines, situado discretamente en una ladera con vistas panorámicas al mar de China meridional.

La entrada principal está situada en el centro a lo largo de la casa, dictando la disposición de los espacios. Frente a la entrada la escalera penetra la luz a través del vacío y un piso de cristal con vistas mirando hacia abajo a los niveles del sótano.

La parte central de la casa está dominada por una abertura elíptica que serpentea a través de todos los niveles en un patrón de hélice. En su parte más ancha en el sótano inferior, se vuelve más angosta con bandas de rodadura más estrechas como la escalera .

the-ribbon-house-revista-axxis-5

Junto a las escaleras hay una claraboya que permite ver el cielo desde los dos niveles del sótano. Las habitaciones son fluidas, con espacios que se conectan unos a otros orgánicamente. La cocina y el comedor tienen acceso directo a un jardín trasero diseñado para comer al aire libre con una pared vertical vegetal. Puertas de vidrio plegables abiertas crean una fuerte conexión entre el interior y el exterior.

the-ribbon-house-revista-axxis-9

Puertas correderas de cristal en el salón conducen a una terraza cubierta de hierba con una mera balaustrada de vidrio separándola del acantilado. En el nivel más bajo, dos dormitorios de invitados proveen de luz adicional a los jardines privados del interior, mientras que otro dormitorio en el piso de arriba ofrece un cuarto de baño de mármol blanco con la bañera que hace frente a una vista de 270 grados.

the-ribbon-house-revista-axxis-6

//revistaaxxis.com.co

 

COMPARTIR