Este anuncio se cerrara en 5

Ilusionismo arquitectónico

MVRDV y el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI) en China han completado la Biblioteca Tianjin Binhai como parte de un plan maestro más amplio para proporcionar un distrito cultural para la ciudad. 0

El centro cultural de 33,700m2 presenta un auditorio esférico luminoso y librerías en cascada del piso al techo no solo como un centro educativo, sino también como un espacio social y conector desde el parque hasta el distrito cultural. Una abertura oval perforada a través del edificio es abierta por el Ojo, una esfera luminosa con un auditorio, que toma el escenario principal dentro del atrio y amplía el espacio percibido dentro. Las estanterías adosadas que hacen eco de la forma de la esfera crean un paisaje interior, topográfico, cuyos contornos se extienden y se envuelven alrededor de la fachada. De esta forma, las estanterías escalonadas se representan en el exterior, y cada nivel se duplica como una rejilla.

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, coronada por arcos abovedados en forma de catedral, que serpentea a lo largo de todo el esquema. El proyecto de MVRDV está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos como Bernard Tschumi Architects y Bing Thom Architects.

El volumen externo de la biblioteca se proporcionó en el plan maestro, por lo que el Ojo y su área semipública circundante son un espacio interno, como un ícono invertido, que actúa como un punto central en el edificio. La biblioteca es el proyecto de realización más rápido de MVRDV hasta la fecha. Pasaron solo tres años desde el primer boceto hasta la apertura. Debido a la fecha de finalización dada, la excavación del sitio siguió inmediatamente a la fase de diseño.

El apretado calendario de construcción obligó a abandonar una parte esencial del concepto: el acceso a las estanterías superiores desde las habitaciones situadas detrás del atrio. Este cambio se realizó a nivel local y en contra de los consejos de MVRDV, lo que imposibilitó el acceso a los estantes superiores. La visión completa de la biblioteca puede realizarse en el futuro, pero hasta entonces, placas de aluminio perforadas impresas para representar libros en los estantes superiores. La limpieza se realiza a través de cuerdas y andamios móviles. El proyecto es el segundo diseño completado de MVRDV en Tianjin.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR