Este es el centro médico que rescata las cualidades de la arquitectura doméstica

Este centro médico, en Francia, está concebido como una construcción de patio central aislada de las vías circundantes.

0

La firma MAAJ Architectes, con sede en París, fue seleccionada para el diseño del centro médico inaugurado este año en Taverny, Francia. El edificio, planteado como una construcción de patio central, busca aislarse de las vías que circundan su emplazamiento.

El patio cumple funciones bioclimáticas al introducir luz natural a todos los ambientes y al permitir la ventilación pasiva del edificio. Este espacio central abierto hace las veces de paisaje interior y complementa las áreas de espera y circulación.

Si bien los muros que delimitan el patio los construyeron con grandes paneles de vidrio, la fachada exterior del proyecto tiene una expresión opuesta. La estructura de madera a la vista y los cerramientos de tablilla muestran una modulación rigurosa en la que aparecen pocas ventanas –el acceso solo se da por medio de vidrieras–. El resultado es un volumen estratégicamente perforado, en el que las aberturas producen un cascarón sólido de madera, que limita la relación del interior con el entorno para abrirse por completo hacia el centro.

En las esquinas de la planta cuadrada del edificio aparecen techos a cuatro aguas revestidos con tejas metálicas color gris. Estas cubiertas dotan de altura a las estancias interiores y remiten a la apariencia de las construcciones cercanas. Adentro, los corredores y escaleras comunican los consultorios en una atmósfera tranquila con predominio del blanco sobre el que destaca la madera de la carpintería de las ventanas y el mobiliario. Este centro médico rescata las cualidades de la arquitectura doméstica –el patio, la cabaña y el jardín– y las dispone para sus usuarios.

Conozca el proyecto que llevó a unos colombianos a la Bienal de Hong Kong. 

COMPARTIR