Mantenerlo simple

En un lote en ruinas se levanta una cabaña de verano con diseño sencillo y contemporáneo para una familia en la cuidad de Nueva York. 0

Cinco años después de que el huracán Sandy devastó la comunidad  frente a la playa de Breezy Point, Queens, se completó el proyecto construido sobre un lote que se había reducido a arena. Las casas en Breezy Point están juntas y unidas por caminos peatonales; los automóviles están confinados a lotes en la periferia. El sitio del cliente era inusualmente amplio, con 68 pies de frente a la playa con orientación sur. Las regulaciones de inundación requerían construir al menos a seis pies del suelo.

La envoltura del edificio resultante era mucho menos profunda que ancha, lo que permite que casi todas las habitaciones tengan vista al mar. Una de las principales estrategias de diseño era dar un paso hacia la fachada orientada al sur para permitir que las ventanas cubrieran las esquinas. Eso creó líneas de visión diagonales arriba y abajo de la playa, enmarcando vistas y expandiendo visualmente los espacios interiores. Los perfiles de techo en ángulo y sus acabados también dirigen la mirada hacia arriba y hacia afuera.

El acceso a la casa se proporciona en dos lugares. Una escalera que conduce desde la playa aterriza en una cubierta que se extiende por el ancho de la casa (y se ha convertido en una ubicación privilegiada). El lado oeste de la casa colinda con un camino peatonal. Una escalera de zigzag por separado da acceso desde ese camino a la entrada lateral, que se desliza entre los volúmenes correspondientes a la sala de estar y una bañera / ducha interior / exterior. Debido a que es accesible desde el exterior, ese baño iluminado por el cielo proporciona un lugar para enjuagar y depositar los trajes de baño y las toallas antes de entrar a la casa.

Estas dos entradas flanquean el volumen de la sala de estar, que se define por un techo elevado revestido de cedro, puertas correderas de vidrio orientadas hacia el sur de nueve pies de altura y un techo diagonalmente inclinado. Al otro lado del comedor, la cocina colinda con la escalera que conduce al segundo piso en un nicho en forma de L. Los clientes querían zonas separadas para adultos y niños para vivir y entretenerse. Eso se logró ubicando el dormitorio principal en el piso principal, para que los niños pudieran tener el segundo piso para ellos solos. En el lado este, el dormitorio principal tiene ventanas envolventes que miran al este hacia la fachada de playa sin desarrollar. Un baño y un vestidor almacenan el dormitorio de un estacionamiento al norte. Un cambio de nivel permite que parte de la plataforma se conecte directamente al habitación principal. Arriba, tres habitaciones pequeñas se sienten expansivas gracias a sus vistas de esquina. 

Una sala de recreo se abre a una terraza cubierta. El techo envuelto en fibra de vidrio culmina en una gran proyección tipo “tabla de surf” que protege el primer piso del aumento de calor solar. El revestimiento de cedro blanco envuelve el edificio y los aleros del techo y recubre los costados de la cubierta, lo que ayuda a que la casa se adapte a pesar de su novedad.

BFDO Architects PLLC es una práctica multidisciplinaria galardonada con sede en Nueva York con un enfoque en la exploración de prácticas espaciales y materiales que se adaptan a las relaciones en evolución entre los habitantes y el entorno construido.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR