Minimalista y campestre

Una residencia de tres pabellones cuidadosamente ubicada en los alrededores de un lago es el proyecto más reciente de los arquitectos de YH2. La casa, con sus líneas nítidas y su paleta sobria, fue construida en un sitio en pendiente que domina un pequeño lago en las montañas Laurentianas, a cien kilómetros de Montreal. 0

Los arquitectos diseñaron este edificio con un tríptico clásico en mente. Cuenta con una pieza central, con vistas directas al Lac St-Cyr, y dos pabellones laterales destinados a estar en contacto más íntimo con los árboles cercanos. El proyecto trata sobre la idea de fragmentación; evolucionó desde el deseo de integrar tres formas discretas entre los árboles existentes en terrenos con pendientes naturales.

Cada uno de los tres volúmenes prepara el escenario para un cuadro natural específico, enmarcado por la geometría del edificio. Los techos, que se inclinan hacia arriba en tres direcciones desde el centro de la casa, acentúan las vistas. La cocina y una oficina contigua ocupan el bloque central con generosas aberturas hacia el lago. Se accede a la sala a través de un enlace de vidrio, ubicado al este.

El punto más alto de la habitación está en la ventana y atrae la mirada hacia el cielo. El dormitorio principal, expuesto al sol de la mañana, está directamente debajo de la sala de estar y se sienta firmemente en el suelo gracias a la pendiente natural del sitio. Se accede a través de una escalera escultórica que parece estar flotando en el aire con su último paso suspendido. Mirando hacia el oeste, un segundo pabellón lateral se encuentra ligeramente inclinado desde el resto de la casa. Permite cuartos separados disponibles para amigos e invitados. Ubicada cerca de la entrada principal de la casa, la suite para huéspedes es más privada que el resto del edificio y está señalada por un interruptor en los materiales del piso, desde madera dura hasta concreto pulido. El garaje interior y una entrada secundaria se encuentran debajo.

Los tres pabellones están unidos entre sí a través de dos pasillos acristalados, que crean una separación formal entre los elementos principales del proyecto. La puerta de entrada se inserta discretamente en el pasillo que conduce a la suite de invitados. La zona de entrada está revestida con el mismo material que el utilizado en las fachadas, difuminando los límites entre interiores y exteriores. En el lado opuesto del pabellón central, el pasillo que conduce a la sala de estar se dobla como un espacio para comer y está totalmente abierto al exterior. La iluminación nocturna se proporciona a través de un techo suspendido de aluminio, que ha sido cuidadosamente cortado para crear la sensación de estar bajo el dosel del bosque.

La casa cuenta con materiales en su mayoría naturales. Las fachadas están revestidas con tablas de cedro del este, tratadas para que aparezcan desgastadas por el tiempo. Las paredes interiores y los techos son de yeso o de cedro blanco, mientras que los pisos son de roble blanco y hormigón pulido. Las amplias puertas del patio, con cubiertas de aluminio negro, enmarcan las vistas siempre cambiantes. Un área de patio se extiende desde los espacios de cocina y comedor hacia el lago. La geometría del edificio crea un escenario teatral para la naturaleza circundante.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR