Un refugio familiar de ensueño a prueba de pandemias en Ciudad de México

La casa está ubicada en una esquina en el lado oeste de la ciudad de México. Responde a tres premisas clave: la preservación de los árboles previamente existentes como elementos centrales del proyecto, el aislamiento del tránsito inherente de la calle y la incorporación de un amplio programa arquitectónico en una parcela con dimensiones limitadas.

0

Dentro de su entorno claramente urbano, la sensación de privacidad se logra con éxito gracias a una fachada monolítica y casi ciega que se extiende por la calle, solo interrumpida por algunas aberturas en módulos específicos para fines de iluminación y ventilación, que responden al plan de diseño arquitectónico del interior.

Fotografía: Rafael Gamo.

En contraste, la fachada sur es más abierta, ofreciendo una vista amplia del jardín y sus árboles de larga data, mientras baña el interior de la casa con luz y proporciona paisajes naturales a cada área habitable.

Fotografía: Rafael Gamo.

 

La casa responde a un orden estructural que consiste en base, cuerpo y capital. Su exterior muestra ese orden mediante el uso de elementos estructurales de hormigón blanco expuestos que coronan las aberturas, funcionan como cerramientos y definen claramente los niveles de la casa.

Fotografía: Rafael Gamo.

La articulación de piedra caliza que cubre la fachada es el resultado de su distribución, que regula el volumen arquitectónico y, en sí misma, responde a un lienzo que agrega ritmo dentro del ensamblaje de la fachada.

Fotografía: Rafael Gamo.

Un umbral de transición que funciona como una conexión de bisagra entre el exterior y el interior conduce a la entrada principal situada en uno de los lados de la construcción. El espacio central que consta de sala de estar, comedor y cocina se abre a una vista completa del jardín y su impresionante elemento central visual: un Peppertree peruano de tres troncos, que con orgullo roba el centro de atención como el guardián de las cinco décadas de esta tierra.

Fotografía: Rafael Gamo.

La circulación vertical indica el camino hacia el área familiar y las áreas más privadas de la casa, siempre enmarcadas por vistas al jardín exterior. El segundo piso acomoda la terraza principal, coronada por una pérgola de concreto blanco, a medida que la copa de los árboles se entrelaza y combina con las vigas de la estructura, creando una rejilla de luces y sombras.

Fotografía: Rafael Gamo.

Así es como definimos las intenciones de este proyecto: descubrir vistas perennes del jardín en orden secuencial, mientras que los límites de la creación arquitectónica se desvanecen en su contexto natural inmediato.

Fotografía: Rafael Gamo.

Una paleta de colores neutros en los interiores, junto con la iluminación de fuentes naturales, generan una calidad espacial que promueve una atmósfera tranquila y reafirma el carácter residencial del proyecto.

Fotografía: Rafael Gamo.

Fotografía: Rafael Gamo.

COMPARTIR