Renovando el pasado, arquitectura en Tokio

Este es un proyecto de renovación interior de una casa de estructura de madera de dos pisos en Tokio que se construyó hace aproximadamente 40 años. Los clientes, una pareja joven y los padres de la esposa, ya vivían aquí antes de la renovación. Poco después, la abuela de la esposa, que vivía sola en el campo, lejos de Tokio, también decidió mudarse. Como tal, los clientes solicitaron renovar la casa y hacerla adecuada para alojar a 4 generaciones: la abuela (1ª generación), los padres (2ª generación), los clientes (3ª generación), el hijo de los clientes (4ª generación). 0

Como la edad y el ritmo de la vida diaria de cada miembro de la familia son diferentes, la creación de un espacio para promover una conexión cómoda entre ellos fue uno de los principales desafíos del proyecto.Otro enfoque fue la provisión de un ambiente de vida confortable. Las condiciones existentes de luz natural y ventilación no eran las adecuadas ya que las salas existentes se dividieron en funciones más pequeñas y, como tale, no se abrieron al entorno exterior ni a la otra, lo que provocó mala iluminación y ventilación natural.


En primer lugar, los arquitectos de Tomomi Kito Architect & associates estudiaron cuidadosamente la disposición de las habitaciones para aprovechar al máximo las ventanas existentes, maximizando así la luz natural y la ventilación. Además, los espacios comunes adyacentes a las habitaciones privadas se aseguraron en cada piso. Estos espacios, actúan como centros de comunicación para conectar sin problemas diferentes generaciones. Las salas privadas también son intercambiables entre los miembros para mejorar la comunicación entre generaciones; similar a un estilo de vida compartido. Sin embargo, dado que las habitaciones privadas se priorizaron en la planificación, asegurar suficiente luz natural en el espacio común en el primer piso se convirtió en otro desafío; particularmente cuando mira al norte. En consecuencia, se diseñó un techo de catenaria en el segundo piso para reflejar mejor la luz del día en el primer piso; esto se convirtió en una característica distintiva de la casa. Al mismo tiempo, se renovó la estructura existente.


Aunque las columnas estaban densamente dispuestas de acuerdo con las particiones existentes, los arquitectos encontraron que la casa existente estaba estructuralmente desequilibrada y carecía de la resistencia estructural necesaria. Como tal, decidieron agregar refuerzos a través de vigas de soporte y contrachapado estructural mientras optimizaban el uso de sus componentes estructurales existentes. Como resultado, algunas columnas se consideraron redundantes y, por lo tanto, extraíbles (en total se eliminaron 20 columnas), brindando la oportunidad de crear espacios abiertos. El techo en forma de catenaria ahora envuelve suavemente a las 4 generaciones de la familia que finalmente disfrutan de vivir en un espacio con abundante luz natural y ventilación.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR