Un iceberg hecho casa

Una casa unifamiliar y monolítica sobresale como un iceberg desde el suelo en este proyecto del estudio de arquitectura 2001. 0

Nombrado en honor al héroe de Luxemburgo John “Hercule” Gruen por su robusta fuerza, el volumen de la casa Hércules emerge ferozmente de la tierra como la punta de un iceberg. El paso de la trama, una porción residual de tierra situada entre una antigua granja y una villa suburbana , condujo el diseño hacia una fuerte conexión con la tierra.

En lugar de trabajar en contra de la restricción topográfica, el contexto natural ayudó a determinar el diseño de los tres niveles de la casa a medida que bajan la pendiente. El sótano reúne todas las funciones técnicas, incluido el garaje, la entrada, el armario, el lavadero, el gimnasio y el spa, la bodega y la cocina, así como el comedor y la sala de estar. Ambos dispuestos en un espacio único de 14 x 6 m.

Estas dimensiones se repiten en los dos pisos superiores, que dan cabida a los dormitorios y baños. Diseñados de acuerdo con una estética esencial, se incluyen en un volumen compacto que representa la única parte visible del edificio desde el nivel de la calle. De esta manera, los arquitectos lograron la máxima privacidad y minimizaron el impacto visual del edificio sobre el suelo.

Diferentes enfoques definen las fachadas. Hacia el sur, una pared ciega de béton brut funciona como una viga para los dos pisos superiores evitando la necesidad de una columna en la sala de estar. Por otro lado,  mientras que la elevación norte presenta aberturas puntuales en el jardín, enmarcando diferentes elementos del paisaje a través de los muebles, las fachadas este y oeste, orientadas hacia la calle y el jardín, son tratadas como muros cortina con un cristal protector solar.

Reflejando los contextos suburbanos y paisajísticos, la casa se integra con su entorno. Solo los elementos estructurales principales son visibles y se mejoran mediante el uso de encofrado o lijado. La austeridad resultante, que es inusual para los estándares domésticos contemporáneos, subraya la esencia del proyecto: la calidad mínima de los interiores fomenta una relación con el contexto. El diseño facilita la apropiación y la aplicación de la arquitectura atemporal por parte de sus usuarios en sus vidas diarias.

“El proyecto da como resultado un artefacto multifacético, un “bastardo” arquitectónico, que se ocupa de la complejidad del contexto y define espacios vitales para una familia joven en el siglo XXI”, concluye Philippe Nathan fundador de 2001.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR