Un refugio veraniego de ensueño a prueba de pandemias en Los Ángeles

La espaciosa casa de Venice Beach fue diseñada con la intención de difuminar las líneas entre los espacios interiores y exteriores para lograr un hogar cálido y tranquilo. El diseño comenzó con su exterior, para garantizar que la familia pudiera disfrutar de las ventajas del clima templado del sur de California durante todo el año. 0

Montalba Architects , la firma de arquitectura con sede en Santa Mónica detrás de proyectos notables que incluyen la sede de Headspace, The Row Melrose y varias ubicaciones de Equinox, completaron recientemente una residencia unifamiliar del sur de California diseñada para combinar programas interiores y exteriores en patios y jardines atados.

Al destacar elementos del paisaje natural y enfatizar la simplicidad, la firma demuestra su experiencia única en la integración de una sensibilidad al programa, los materiales y la luz natural, al tiempo que mantiene una visión más amplia hacia algo conceptual tanto en proyectos residenciales como comerciales.

La espaciosa casa de Venice Beach fue diseñada con la intención de difuminar las líneas entre los espacios interiores y exteriores para lograr un hogar cálido y tranquilo. El diseño comenzó con su exterior, para garantizar que la familia pudiera disfrutar de las ventajas del clima templado del sur de California durante todo el año. La sensación general de calor en toda la casa está impulsada por el uso de materiales naturales como la madera.

Por el contrario, las paredes de bloques de concreto le dan a la casa una sensibilidad casi de mediados de siglo mientras que claramente crean un diálogo con la madera y otros tonos tierra. Entretejidos en el diseño de la casa hay tres ‘jardines’, todos de diferente escala y función. El jardín más grande crea drama, mientras que dos jardines más pequeños permiten intimidad y momentos de pausa. Una serie de muros de referencia paralelos construidos con bloques de hormigón anclan los jardines y organizan los espacios interiores alrededor del espacio exterior.

“Con esta casa, los clientes estaban abiertos a nosotros para guiarlos hacia las ideas más amplias y dado el clima templado del sur de California, era importante crear espacios donde pudieran disfrutar del aire libre desde cualquier lugar dentro de la casa”, dijo el director fundador David Montalba. “Ha sido particularmente gratificante ver que el hogar se convierta en parte del marco familiar y verlos disfrutar de su calidez y paisaje modernos”.

Los principales espacios de reunión (sala de estar, sala familiar, cocina y casa de la piscina) cuentan con puertas corredizas de vidrio adyacentes a las paredes de bloques de cemento. Cuando está completamente abierto, los espacios interiores y exteriores son completamente contiguos, lo que apoya una energía tranquila y calidez en todo el hogar. La materialidad de las paredes de bloques de hormigón evoca una sensación de pesadez y proporciona una masa visual y monolítica entre los pisos al tiempo que ancla los planos horizontales de la casa en el paisaje. El revestimiento de madera envuelve el perímetro y se asienta sobre las paredes de cemento, levantando y aligerando la masa para crear un acogedor equilibrio entre lo terroso y lo moderno.

La filosofía basada en el bienestar de Montalba Architect es evidente en sus proyectos comerciales, residenciales, hoteleros, urbanos y minoristas. La misma tranquilidad casi tangible de la casa de Venice Beach también se puede encontrar en otros proyectos residenciales, completados en 2019.

Un excelente ejemplo se encuentra un poco más arriba en la costa de Oxnard, California, donde la casa y la playa se convierten en una. El Oxnard Beach House combina espacios interiores íntimos con amplias vistas al océano y un entorno frente a la playa.

Los tres niveles de la casa están unidos por el elemento principal de diseño de la casa: un núcleo de escalera central, proyectado por paneles de madera e inundado con abundante luz natural por cortesía de la costa. La fachada sur presenta puertas corredizas de vidrio de pared a pared en los tres niveles para maximizar aún más las vistas al océano y para difuminar la línea de visión entre la casa y la playa.

En la costa este, Montalba creó un ingenioso santuario de la ciudad al modernizar un ático de 1920 en el Upper West Side de Nueva York. La firma mantuvo el vernáculo histórico del edificio mientras renovaba una terraza envolvente, incorporando una chimenea de mármol, cocina y comedor, gimnasio privado y dos habitaciones con baño privado. La adición de carpintería y accesorios modernos y limpios acentúa aún más el artesonado original, los detalles de molduras y revestimientos.

COMPARTIR