Este anuncio se cerrara en 5

500m² de arquitectura versátil y contemporánea

Por el clima variante de su ubicación, que puede ir de húmedo a fresco, esta casa en Cali debía ser abierta y, además, contar con elementos que la protejan del fuerte sol. 1

Construida en un lote de 1.200 metros cuadrados a las afueras de Cali, por la firma de diseño y construcción Grupo Metric Arquitectos –liderada por el arquitecto Felipe Arbeláez Quintero–, esta casa, con diseño en forma de “L”, es la vivienda soñada y contemporánea de una familia de padres jóvenes con dos hijos.
La forma contundente de la casa, de 500 metros cuadrados, está determinada por una fachada impactante de varios materiales que se complementan entre sí: concreto preparado en la obra –a la vista en algunas partes–, volúmenes blancos pañetados sobre estructura metálica enmallada, planos con acabado de madera oscura de superboard, cortasoles prefabricados en estructura metálica con acabado de concreto y ventanería hecha con perfiles monumentales negros que contrastan con el blanco de los muros.

Otra característica importante es su lectura como un volumen en “L”, predominantemente horizontal, donde el primer piso, liviano y transparente, sostiene un sólido bloque de pañete y superboard –que parece madera– y que alberga la alcoba principal. En el segundo nivel, para proteger la circulación, son protagonistas unos cortasoles que asemejan el concreto y que producen un juego de llenos y vacíos sobre la imponente fachada.

Grupo Metric Arquitectos

Sin embargo, en su interior todo es amigable y cálido, cada espacio está definido y tiene una personalidad propia, dada por su mobiliario confortable y sus generosas áreas.

Localizada en el transparente, ligero y luminoso primer piso, la zona social se halla conectada con el área de la piscina, el jacuzzi, el deck de madera y el jardín. Esta franja está planteada como un espacio largo donde, tras entrar en la casa y encontrar un hall de doble altura, aparecen dos circulaciones rodeadas por agua: una contra la fachada, acompañada de un espejo de agua, y otra hacia el ambiente interno donde está la piscina, la cual al recorrerse entrega respectivamente a la cocina, el comedor, la sala y la terraza –distribuidos entre los dos corredores–.

Hacia la derecha de la “L” están las zonas y los cuartos de servicio, bodegas, área de ropas y cuatro generosos parqueaderos planteados detrás de una fachada cerrada y blanca. En el segundo piso, conectado con el primero a través de una escalera con muros de concreto a la vista y una impactante lámpara de cilindros plateados puestos a distintas alturas, de Lighting Solutions, están distribuidos un estar o sala de televisión, dos alcobas con sus baños y vestiers, un estudio o cuarto de huéspedes con un baño, y la habitación principal con baño, walk in closet y balcón que mira a la zona verde.

Grupo Metric Arquitectos

Todo unido por una circulación protegida por cortasoles, elementos que además de tener una finalidad práctica contra el sol de la tarde generan un juego visual que tanto en el exterior como en el interior es fundamental.

Toda la casa tiene piso de mármol crema marfil pulido mate, exceptuando las alcobas cuyo piso es de guáimaro, una madera color pardo amarillenta. La carpintería en general es de cedro pintado de blanco y algunos muros, por ejemplo el de acceso a la sala, están enchapados en pizarra negra brasilera.

La fachada responde a lo que pasa en el interior, donde cada espacio encuentra su lugar y es definido con un mobiliario confortable para albergar a una familia de manera cómoda y contemporánea.

Grupo Metric Arquitectos

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR