Este anuncio se cerrara en 5

Utopía arquitectónica

KAAN Architecten completa Utopía, una Biblioteca y Academia de Artes Escénicas en Aalst, Bélgica. 0

Utopia, la Biblioteca y la Academia de Artes Escénicas, ubicada dentro de un nuevo edificio diseñado por KAAN Architecten, ha abierto sus puertas a la ciudad flamenca de Aalst, luego de una competencia abierta lanzada en 2015 por el Concejo Municipal. La estructura de ladrillo de 8,000 metros cuadrados incorpora un llamativo edificio histórico de la segunda mitad del siglo XIX y rejuvenece el paisaje urbano al mismo tiempo que expresa elegantemente la funcionalidad requerida.

La ciudad eligió establecer una Asociación Público-Privada (PPP) basada en un contrato de diseño y construcción. El proyecto fue asignado al equipo formado por Van Roey como contratista principal y KAAN Architecten como arquitecto. Las dos firmas trabajaron en estrecha colaboración.

Siguiendo el ejemplo del aclamado libro “Utopia” de Thomas More, publicado por primera vez por el destacado ciudadano Dirk Martens, el nuevo edificio se ha insertado en el tejido urbano para mejorar las características calles irregulares y los espacios íntimos del centro de la ciudad e interactuar con ellos. Se han creado tres nuevas plazas junto a Esplanadestraat, Graanmarkt y Peperstraat.

La llamada Pupillenschool, un edificio de 1880 era anteriormente una escuela donde los hijos de soldados eran educados hasta los 16 años, edad en la cual podían inscribirse en un regimiento. Este edificio, se ha integrado al diseño de KAAN Architecten y ahora es la piedra angular del nuevo edificio. Tanto en el exterior como en el interior, las fachadas históricas se combinan perfectamente con los generosos espacios, mientras que los diálogos de ladrillo se combinan con elementos de hormigón gris claro.

La utopía, la ciudad y sus residentes están inextricablemente unidos, y pueden mirarse el uno al otro a través de aberturas altas y anchas, cuidadosamente cortadas del enladrillado. La entrada al edificio está ubicada en una íntima plaza entre el café de lectura y el auditorio. Moviéndose a través de la amplia sala, el paisaje interior abierto del edificio se despliega desde el suelo hasta el techo, y en voladizo en el espacio hay varios pisos de concreto grueso que parecen flotar. Colgando a distintas alturas, cada nivel cuenta con estantes y mesas de lectura, mientras mira hacia el atrio y hacia la fachada de ladrillo del edificio preexistente. Además, una estantería de 11,50 metros de altura se estira hacia el techo, llena de libros donados por cada residente de Aalst.

Las estructuras de concreto parecen estar respaldadas por libros. Las librerías se empujan contra discos de hormigón que permiten que los pisos se pongan en voladizo sin un soporte adicional. Imitando las huellas, las escaleras zigzaguean hacia arriba, dando a la escalera una presencia escultórica en la periferia del magnífico atrio y la sala de lectura. Los techos han sido minimizados hasta el punto de ser casi indetectables. Todos los sistemas técnicos están ocultos detrás de una malla de metal estirada que suaviza la fuerte luz del día y crea una atmósfera agradable durante el día.

Además del auditorio de la planta baja, la Academia de Artes Escénicas se encuentra en las dos primeras plantas, flanqueando el atrio de lectura. Dentro del nuevo edificio, la sala de ballet, los estudios de ensayo y los espacios para la enseñanza tienen ventanas tan altas y anchas como las propias habitaciones, ofreciendo una vista de la ciudad y un vistazo hacia adentro de la ciudad, mientras dan expresión a la composición de la fachada. Usando el mismo lenguaje expresivo, las barandillas de las ventanas de Pupillenschool se han quitado y las ventanas del piano se han reducido significativamente.

La acústica fue una herramienta de diseño fundamental para KAAN Architecten: la lectura en la biblioteca no debe verse interrumpida por las lecciones de música y los ensayos de juego. Los pisos de concreto suspendidos reemplazan los pisos de madera originales, las puertas se transforman en barreras de sonido y las ventanas de doble acristalamiento capturan cada nota de piano.

Gran parte del exterior del edificio consiste en una nueva fábrica de ladrillos. Se estudiaron los colores predominantes de la ciudad flamenca y los arquitectos eligieron un ladrillo oscuro llamado “Red Aalst”. Para acentuar la dualidad de Utopia, estos largos ladrillos planos (50 x 10 x 4 centímetros) han sido colocados en formato horizontal para complementar las fachadas de la vieja escuela orientadas verticalmente.

La apertura de Utopía también emana sostenibilidad. El edificio ha logrado una calificación BREEAM Excelente: materiales y mano de obra fueron de origen local, se usaron máquinas de baja energía para la construcción, paneles solares, calor geotérmico e iluminación LED se han integrado en el diseño, el agua de lluvia se recuperó y amortiguado, y 230,000 ladrillos fueron astillado y reutilizado en otro lugar. Se ha logrado el deseo de KAAN Architecten de interactuar con el tejido urbano: Utopia ya es un punto de referencia en el centro de la ciudad de Aalst, con ciudadanos ansiosos por disfrutar y recibir un nuevo hito en su vida cotidiana.

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR