Gracias a su diseño este teatro es la nueva maravilla arquitectónica del 2020

Inaugurado a finales de 2019 en la provincia de Jiangsu, China, el Wuxi Taihu Show Theatre busca reproducir el efecto de un reconocido parque de bambú. 0

Para el diseño del Wuxi Taihu Show Theatre, el estudio inglés Steven Chilton Architects basó su imagen en el parque Sea of Bamboo de Yixing, el bosque de bambú más extenso de China.

El proyecto define un vestíbulo urbano en el que una serie de columnas esbeltas sostienen la pérgola que bordea el edificio de planta circular. Los pilares se distribuyen de manera aparentemente aleatoria para desdibujar el sentido de orden secuencial propio de un pórtico. Entre ellos aparece un recorrido perimetral que actúa como un espacio intermedio entre el teatro y la ciudad.

 

Fotografía: Kris Provoost, cortesía Steven Chilton Architects.

 

La pérgola se levanta al nivel de la cubierta del edificio. La luz que se filtra, por medio de los paneles triangulares con lamas metálicas, simula la forma en la que el sol atraviesa el follaje del bosque. El interior del teatro se separa de este vestíbulo abierto mediante una fachada acristalada en donde se establecen los puntos de acceso.

Conozca este refugio diseñado para jubilados. 

A su vez, la envolvente del edificio actúa como un biombo que propicia una relación visual difusa entre el proyecto y el paisaje urbano que le rodea. Por otro lado, el sistema de pérgolas, que contribuye a la reducción de la temperatura, crea un ambiente bajo sombra en las zonas de espera y acceso.

Adentro, el escenario ocupa el centro del edificio. Un teatro concéntrico de gran altura rodeado de áreas de apoyo y servicios, concebido para albergar un espectáculo permanente del reconocido director de teatro italiano Franco Dragone.

Fotografía: Kris Provoost, cortesía Steven Chilton Architects.

Este proyecto encierra una exhibición, pero al mismo tiempo propone una imagen exterior con un carácter escenográfico, una fachada que anuncia la condición de espectador que asume quien visita el teatro y que recoge la atmósfera del bosque propio de la región para reflejarla sobre la superficie del lago vecino.  

COMPARTIR