Esta casa de ensueño le rinde tributo a la majestuosa arquitectura contemporánea de China

La casa está situada en un pueblo suburbano a dos horas de Shanghai. El cliente es una pareja de ancianos cuyos hijos viven en el centro de Shangai, pero que ocasionalmente los visitan. El pueblo tiene un conjunto de regulaciones serias que rigen el diseño de las casas en términos de áreas, altura, orientación, etc. Las costumbres locales como las supersticiones o las tradiciones y creencias culturales forman otra capa de restricciones. Los dos conjuntos de "reglas" definen básicamente el actual paisaje vernáculo doméstico en las zonas rurales de la región del delta del Yangtze. 0

En los últimos años, las zonas rurales de China han experimentado rápidos cambios debido a la política nacional de fomento del desarrollo de las zonas rurales. Un gran número de hoteles boutique, B&Bs, centros turísticos, Cafés Instagram-able, librerías se erigieron en medio del hermoso paisaje de los suburbios de China. Estos proyectos impulsados por el turismo generalmente existían como productos que añaden valor a las inversiones de los promotores y representan una utopía rural. Recientemente se han convertido en el modelo típico de rejuvenecimiento rural en China.

Contrariamente a este modelo típico y utópico, la Casa G es un modo atípico de intervención rural en la forma en que es una arquitectura diseñada para una familia local, en lugar de para inversores. El diseño se basa honestamente en las verdaderas y fundamentales necesidades de los usuarios y sus experiencias de vida. Es una casa que refleja la vida doméstica cotidiana y las actividades de la familia, en lugar de ser un espectáculo insertado en el paisaje suburbano.

 

           

Limitaciones contextuales

La casa G está situada en un pueblo suburbano a dos horas de Shanghai. El cliente es una pareja de ancianos cuyos hijos viven en el centro de Shangai, pero que ocasionalmente los visitan. El pueblo tiene un conjunto de regulaciones serias que rigen el diseño de las casas en términos de áreas, altura, orientación, etc. Las costumbres locales como las supersticiones o las tradiciones y creencias culturales forman otra capa de restricciones. Los dos conjuntos de “reglas” definen básicamente el actual paisaje vernáculo doméstico en las zonas rurales de la región del delta del Yangtze.

Como respuesta a estas limitaciones, la casa adoptó una forma que existe elegante y humildemente en los alrededores en lugar de ser un icono impuesto al paisaje. Tomó la forma de un volumen longitudinal lineal de techo de foso que se mezcla naturalmente en el contexto. La fachada sur se alarga para aumentar la exposición a la luz solar y las vistas hacia el arroz. El techo alargado y los balcones continuos enfatizaron la horizontalidad de la casa, lo que reduce perceptiblemente la altura de la misma, y unifica los dos volúmenes separados en un todo. El tejado horizontal saliente es también un elemento derivado de la arquitectura vernácula tradicional del sur de China.

Jerarquía de lo público

El primer nivel de la casa fue diseñado para reflejar el modo de comunicación y los hábitos de vida de los dueños de la casa. El concepto de lo público se vuelve jerárquico y se manifestó de varias maneras espaciales. A diferencia de una residencia en la ciudad o una casa de fin de semana de los habitantes urbanos, una casa vernácula en el pueblo no sólo satisface las necesidades de vivir, sino también las necesidades de producir e interactuar con los vecinos.

El patio del sur es la zona más pública de la casa. Funciona como la entrada oficial, un lugar para la producción de alimentos y un lugar de interacción. Parte del patio del sur está reservado para el cultivo de cosechas y hortalizas cultivadas localmente. La tierra todavía está firmemente ligada a cada residente de la aldea en términos de emoción, seguridad, referencia al tiempo y producción de alimentos. Otra parte del patio se convierte en la extensión de la vida doméstica desde el interior hacia afuera.

Bancos y lavaderos exteriores se colocan en la periferia del patio. Definen sutilmente el límite de la propiedad y proporcionan espacios de interacción entre el dueño de la casa y sus vecinos. El balcón extendido en el segundo nivel no sólo proporciona sombra y protección contra la lluvia, sino que también define un área para que los vecinos se reúnan.

El vestíbulo de la casa no es sólo una entrada, sino también un espacio de ocio para que los propietarios de la casa jueguen al Majong con sus vecinos. El salón no sólo es un espacio de reunión para la familia, sino que también es un espacio religioso para adorar a los antepasados en ocasiones especiales. El segundo nivel de la casa es el dominio privado y un lugar para el retiro mental.

Los baños y los dormitorios para el propietario y sus hijos que a veces lo visitan están conectados por un pasillo de doble altura que se extiende espacialmente hacia arriba hasta el entresuelo en la parte superior. En este pasillo se coloca una mesa de bar para proporcionar un “nodo” para que la familia pueda tomar una taza de té y relajarse, eliminando así la naturaleza del espacio como pura circulación.


Los balcones continuos y la terraza son una extensión de los espacios interiores del segundo nivel. Permiten disfrutar de las grandes vistas de los alrededores y un lugar para que los miembros de la familia y los amigos o parientes cercanos se reúnan sin ser molestados por los vecinos. El pequeño patio del entresuelo es la zona más privada de la casa y sólo la utilizan los miembros de la familia. Es un lugar para leer, reflexionar y contemplar, especialmente para la hija del propietario que reside en la ciudad y que ocasionalmente regresa y busca la soledad.

Lo ordinario frente al espectáculo

La Casa G nos ofrece la oportunidad de repensar y desafiar el modo utópico de desarrollo que se está llevando a cabo en el campo de China. ¿Debería ser el campo el próximo campo de pruebas para que los arquitectos e inversores impongan y creen iconos y espectáculos?

COMPARTIR