Un arquetipo cotidiano, el nombre Brown Betty describe un tipo de tetera con características comunes de la arcilla roja Etruria Marl, un esmalte de Rockingham transparente o marrón oscuro y un cuerpo corpulento familiar. La popularidad de la pieza se ha demostrado en la cantidad en que se ha fabricado. Se estimó que para 1926 la industria de alfarería de Staffordshire ganaba aproximadamente medio millón por semana. Esta tetera fue un éxito de ventas para el minorista de diseño Habitat en sus primeros años, es uno de los favoritos de Sir Terrence Conran y también se incluye en Phaidon Design Classics (2006). A pesar de esto, sorprendentemente poco se sabe sobre el objeto en sí o su historia temprana y el desarrollo del diseño. Este objeto asequible, utilitario y sin pretensiones ha pasado desapercibido en gran medida en el tejido de la vida cotidiana.
Orígenes
El proceso de diseño de la Brown Betty se extiende por siglos y, aunque se considera como una pieza de la quintaesencia británica, los orígenes son globales. Primero, influenciada por las teteras Yixing hechas originalmente en China durante la dinastía Ming y que comenzaron a llegar a Europa a través de los barcos de la India del este de Holanda con té, del siglo XVII. A principios de los años 1600, el té era prohibitivamente caro y el mercado estaba contenido entre una sociedad extremadamente rica, como las cortes reales y los aristócratas. El comercio siguió siendo pequeño, pero desde 1660 hasta 1700, la hoja y las ollas Yixing comenzaron a asumir un papel más amplio en la vida de la alta sociedad tanto en Holanda como en Inglaterra.
Como los europeos desarrollaron una fascinación por las teteras, los alfareros holandeses comenzaron a emularlas. En una carta enviada a los Estados de Holanda y Frisia Occidental 1679, dos alfareros de Delft: Sammuel Von Eenhoom y Ary DeMilde solicitaron el único privilegio de producir imitaciones: » hemos descubierto técnicas de producción que permiten copiar las teteras de Las Indias Orientales. Pedimos permiso para producir estas ollas durante 15 años y para ser los únicos en comercializarlas ”. No mucho después de esto, los alfareros en Inglaterra comenzaron a reproducirlos también.
Arcilla característica
La combinación del esmalte de Rockingham y la arcilla roja fue y sigue siendo fundamental para el éxito de Brown Betty, prolongando la vida del objeto para su propietario y, posteriormente, a través de la historia. La arcilla de Staffordshire utilizada para hacer una Brown Betty se refinó por primera vez a fines del siglo XVII. Dos hermanos holandeses, John Philip Elers y David Elers jugaron un papel clave en este proceso. Comenzaron a reproducir las teteras de moda y caras de Yixing en un pequeño taller en Bradwell Woods, North Staffordshire, Inglaterra. El refinamiento de esta arcilla local dio lugar a una nueva era de experimentos tecnológicos en el área, y ahora se considera un catalizador clave para la industrialización de las seis ciudades que ahora conforman Stoke-on-Trent.
Anónimo y evolucionado
A mediados de la década de 1800, había numerosas fábricas que producían la Brown Betty en varias formas, tamaños y estilos, y se había producido un cambio. Estas piezas se habían vuelto más baratas (reflejando los precios industriales y el menor costo del té). Entre las firmas más notables que hicieron esto se encontraban los nombres de las familias como Gibson & Sons y Sadler, un eslogan en uno de sus anuncios dice «Barato, pero bueno». No hay un solo diseñador o fabricante identificable ni una única versión definitiva: estos objetos son anónimos y evolucionaron.
Cauldon Ceramics de Staffordshire mantiene la tradición de la fabricación de artículos de cerámica y es el fabricante más antiguo que queda de la tetera Brown Betty en el Reino Unido. La producción es una operación reducida en comparación con los comienzos de 1900: en años relativamente recientes, una combinación de bajo valor percibido, subcontratación e importaciones poco auténticas e inauténticas han diezmado a la industria. “Durante los últimos dos años, he trabajado en estrecha colaboración con este fabricante para desarrollar la edición rediseñada que está diseñada para volver a evaluar la historia y el valor de los objetos”,comenta Ian McIntyre.
La nueva edición incluye la reintroducción de precedentes innovadores en la historia de la tetera: se ha aplicado una «tapa de bloqueo» patentada y una «boquilla antigoteo» de la década de 1920. Además, hay nuevas adiciones, como un pellizco sutil en el pie y el cuello de la tetera que permite que la tapa se invierta en el cuerpo, lo que permite que se almacene de manera eficiente en la fábrica y se apile en cafés y restaurantes. También se ha añadido una cesta de té de hojas sueltas.
Se ha tenido mucho cuidado de respetar las tradiciones de Brown Betty al implementar nuevos procesos de producción y detalles de diseño. “Sentí que rediseñar por completo la tetera, habría sido un mal servicio a los años de refinamiento que han pasado antes. Esta última edición está destinada a promover el legado y el valor de este objeto cotidiano, que ha trascendido las modas y las tendencias para convertirse en una herramienta confiable y confiable para millones de personas en todo el mundo”, concluye McIntyre .
Ceramista residente en Londres y actualmente aspirante de Doctorado colaborativo con la Manchester School of Art, la York Art Gallery y la British Ceramics Biennial, Ian McIntyre también es el diseñador de la nueva versión de la Tetera de Brown Betty. Actualmente, está nominada para los Diseños del Año Beazley 2018. La reingeniería de esta tetera ha involucrado tres años de investigación en la historia del objeto.