Esta biblioteca sostenible en Corea del Sur se postula como la más sorprendente del mundo

Por Revista AXXIS
/
Marzo
29 - 2021
Crédito de la foto: v2com - Ramka Co
El concepto de esta biblioteca parte de comprender la verdadera naturaleza de esta biblioteca que no solo será como un hito en una ciudad, sino la importancia de su publicidad que conecta con sus ciudadanos y turistas locales.

La ciudad internacional de Songdo se encuentra en las cercanías del puerto de Incheon, a 56 km al oeste de Seúl, la capital de Corea del Sur. La ciudad está a solo 15 minutos en automóvil del aeropuerto de Incheon, su ubicación geográfica ideal la convierte en un lugar mejor para los negocios y el comercio en el noreste de Asia. Songdo International City es conocida por ser una ciudad ecológica, intelectual y basada en la tecnología. Si bien la infraestructura de la ciudad está madurando, se espera que el desarrollo de más edificios culturales, como esta biblioteca pública, sea un indicador clave para llevar a cabo un propósito cultural en la ciudad y se espera que establezca conexiones más cercanas con sus ciudadanos vivos.

El concepto de esta biblioteca parte de comprender la verdadera naturaleza de esta biblioteca que no solo será como un hito en una ciudad, sino la importancia de su publicidad que conecta con sus ciudadanos y turistas locales. Por lo tanto, se crearon dos espacios clave para crear una sala de lectura (hacia la vista natural orientada al sur) y una sala de estar comunitaria (hacia la ciudad / comunidad orientada al norte) para que los ciudadanos / visitantes se reúnan y posiblemente alberguen eventos o exposiciones. Se espera que esta biblioteca de nueva generación brinde excelentes experiencias de lectura / aprendizaje al público y sea un lugar local para eventos, reuniones y exposiciones al mismo tiempo.

La forma redondeada responde mejor al contexto circundante, permite el máximo acceso desde diferentes direcciones, minimiza el impacto en el jardín de infantes vecino y maximiza el espacio abierto para que sus ciudadanos se reúnan. Además, según cálculos precisos del diseñador, el edificio se inclina en un ángulo de 18,5 ° hacia el sur para evitar la luz solar directa en verano y mantenerse caliente en invierno, creando un espacio luminoso, cómodo y que ahorra energía para la lectura y los eventos. Como sistema estructural se utiliza una pared central de hormigón con un sistema de celosía en voladizo. 

Vea tambien: Un glampling de cristal fuera de serie para unas vacaciones en familia o pareja

Según los cálculos de los ingenieros, la sala de lectura utiliza solo 4 columnas estructurales diagonales para el arriostramiento diagonal, de modo que los visitantes disfruten del espacio más extenso para leer y ver. Después de una cuidadosa consideración, El revestimiento de madera carbonizada y la cortina de vidrio se seleccionaron como materiales principales para la fachada. La combinación de estos dos materiales no solo aporta contrastes a las apariencias visuales. También se adapta al contexto local climáticamente, se espera que la madera carbonizada dure de 80 a 100 años, con un mantenimiento mínimo necesario.

Las organizaciones interiores de la biblioteca son la sala de estar principal (orientación norte), que conecta el espacio público al aire libre, se espera que se realicen eventos, reuniones, conferencias abiertas en este espacio, y el uso del auditorio, las aulas comunitarias son accesibles por el público incluso si el área principal de la biblioteca está cerrada; y el Salón de Lectura General (Orientación Sur), este espacio en cascada está organizado en múltiples zonas de lectura para fomentar diferentes actividades de aprendizaje para usuarios individuales y grupales.

Las consideraciones de sostenibilidad tuvieron lugar en la etapa inicial del concepto cuando el edificio se inclinó hacia el sur para evitar la luz solar directa y reducir la ganancia de calor en verano y obtener energía térmica en invierno. Esto crearía un espacio de lectura cómodo (orientación sur) y una sala de estar comunitaria luminosa (orientación norte) para eventos y exposiciones. Una estrategia de diseño más sostenible y LEED ayuda al edificio con ventilación natural, bajo consumo de energía, máxima energía reciclada y colecciones, se está convirtiendo en una arquitectura verdaderamente autosuficiente.

El valor de la biblioteca como lugar se debilita gradualmente debido al impacto de Internet, pero juega un papel importante en la acumulación, intercambio y difusión del conocimiento. Es el hogar de almas interesantes y el depósito cultural de una ciudad, teniendo en cuenta la importancia social de la preservación de la civilización. Los cómodos espacios de lectura y el espacio público multifuncional remodelarán el valor de la biblioteca como un lugar para que sirva como el paraíso cultural para los ciudadanos y un hito cultural donde a la gente le gusta visitar. El edificio en sí es un edificio inteligente que “vive” en la biblioteca, y también una “futura”.

Vea tambien: En tendencia: obras de arte que transforman el hogar

Lea aquí también: Cuadrilla, un lugar en Bogotá diseñado para talleres, estudios y toda una comunidad creativa.

Send this to a friend