Una vivienda familiar diseñada a las orillas de un río para disfrutar de la naturaleza y la vegetación

Por Revista AXXIS
/
Mayo
4 - 2021
Crédito de la foto: V2com - Chevalier Morales
Escondida detrás de una hilera de pinos altos y maduros, su ubicación permite que la vegetación natural existente se convierta en una parte integral del proyecto al tiempo que optimiza las vistas hacia el agua.

Diseñada para una pareja y sus dos hijos, la Residence de l’Isle es una reinterpretación de las casas modernas americanas de mediados del siglo XX. Esta vivienda unifamiliar, construida a orillas de un río, en los suburbios del norte de Montreal, es el resultado de una conversación arquitectónica con el trabajo de diseño de los arquitectos de esa época. Escondido detrás de una hilera de pinos altos y maduros, su ubicación permite que la vegetación natural existente se convierta en una parte integral del proyecto al tiempo que optimiza las vistas hacia el agua. 

El cuadrado perfecto de 100 X 100

Revisando algunos elementos arquitectónicos clave del modernismo de una manera contemporánea, se han reinventado la geometría del piso y los techos, los muebles de madera integrados y el revestimiento de mampostería. El garaje, símbolo de una época en la que los suburbios y los automóviles rimaban con progreso y entusiasmo, está directamente integrado en la casa, que a su vez forma un cuadrado perfecto de 30 metros cuadrados. 

La cuestión de la privacidad versus las aberturas, crucial en la década de 1950, permite una respuesta que crea dos patios rectangulares. Se insertan en el volumen, trayendo luz natural al corazón de la residencia, al tiempo que integran el patio trasero y la piscina. Estos espacios exteriores que se extruyen a partir de la masa inicial también sirven para definir y estructurar la geometría del espacio interior del proyecto.

Vea tambien: Sorprendente edificio art deco rodeado de jardines y ubicado en el corazón de Ciudad de México

Integración en el paisaje

La ubicación de la residencia permite reintegrar las alineaciones preexistentes del terreno y, por lo tanto, conservar tantos árboles existentes como sea posible. Luego se plantaron grandes árboles coníferos en el corazón del primer patio ajardinado que proporciona acceso vehicular. La distribución programática de los espacios interiores toma en consideración la relación con la calle, la relación con el río, la orientación solar y las necesidades específicas de los habitantes. Además, el espacio de la sala se bajó algunos escalones y se instaló un pabellón de vidrio en el techo. Aunque inicialmente se diseñó como una casa de una sola planta, el pabellón crea una variedad de experiencias espaciales.

El eje norte-sur del proyecto alberga los espacios más íntimos con necesidad de privacidad, mientras que los espacios habitables se distribuyen a lo largo del río, creando así un fuerte vínculo con la evolución diaria del paisaje circundante. La posición del garaje permite minimizar la presencia de la residencia a la calle, al mismo tiempo que crea un eje claro que marca la entrada principal. Sigue el mismo eje que la vía de acceso preexistente, mitigando así el impacto en el sitio y su paisaje natural. La abundante vegetación brinda privacidad a los residentes al tiempo que ofrece un contexto verde y natural para el vecindario. 


Tratamiento de materiales

Una paleta de materiales, a juego con el color de la corteza de los árboles naturales, permite integrar la nueva construcción tono sobre tono en su entorno. Se ha dado preferencia a los materiales naturales, incluidos el ladrillo de arcilla (pared), la madera (plafón) y la piedra (los pisos son naturales). Los acentos de latón se han agregado al proyecto, al igual que el revestimiento de metal. En la fachada frontal, un gran ventanal crea un flujo visual a través del río al tiempo que sirve para acentuar la sensación de diseño del pabellón.

Vea tambien: Esto es todo lo que necesita saber para tener un hogar de ensueño

El entrepiso que permite a los residentes beneficiarse de una vista adicional al río sirve para acentuar la composición y romper la horizontalidad de la residencia. Algunas áreas del techo están cubiertas con una membrana granular blanca mientras que otras han sido ajardinadas, ofreciendo un ambiente verde y templado para este nivel. El énfasis general de un enfoque de diseño sostenible se mejora mediante la incorporación de pozos geotérmicos que proporcionan calefacción y ventilación a la residencia.

  • Send this to a friend