Este apartamento utiliza un gran jardín vertical para revitalizar sus áreas

Por Fotografía: Julia Ribeiro, cortesía Rua 141 Arquitetura
/
Noviembre
24 - 2020

Ubicado en São Paulo, Brasil, este hogar se convierte en refugio urbano a través del uso de vegetación tropical, materiales naturales y un interiorismo que da a cada ambiente su relevancia.

La idea de mejorar los diversos ambientes de este apartamento marcó la propuesta de la firma brasileña Rua 141 Arquitetura. Ubicado en São Paulo, Brasil, y con 180 metros cuadrados, este hogar, perteneciente a una pareja con una activa vida social, tenía áreas subutilizadas, situación que debía rectificarse.

“Hemos transformado el apartamento en un refugio urbano. Optamos por no integrar las áreas internas y externas. Por ello, realizamos una exploración en el balcón con elementos de zona exterior, esto para crear un ambiente con frescura y elegancia”, dice Mona Singal, que dirige la Rua 141 Arquitetura.

Los arquitectos crearon muros verdes en el área del balcón, cada uno con un sistema de riego automatizado independiente. Sin lugar a duda, son ahora los protagonistas de este sector. Por su parte, el piso de madera cumarú, el paisaje cercano y los dos grandes bancos curvos dan una cálida bienvenida. El remate está en las estanterías de piedra y metal, donde su tono oscuro pone el toque de sofisticación.

El principal desafío fue el diseño de la terraza, que es curva. “Aprovechamos esta geometría y diseñamos los bancos siguiendo su forma. El más grande tiene 4 metros de largo y está hecho en madera natural de freijó, acompañado de cojines y mantas artesanales. Para ambos sectores desarrollamos el mismo estilo para que parezca un solo ambiente, evitando espacios fragmentados”, explica Singal.

El espacio de BBQ, que rara vez se usaba, ahora tiene un nuevo significado, pues montaron una librería con nichos que albergan piezas de diseño brasileño. Este ambiente invita a relajarse cerca de la naturaleza. Sobresale de esta propuesta el baño auxiliar, que tiene más personalidad debido a su estilo industrial, concebido a partir de cemento en las paredes y accesorios en tonos negros. Aquí la lámpara Ostra, realizada por 80e8 Design, se roba las miradas.

Vea tambien: Esta es la habitación de un hotel en EE.UU inspirada en la serie de Netflix Gambito de Dama

“Genera un poco de poesía en el ambiente, ya que tiene una fina y delicada carcasa metálica que permite el movimiento de apertura y cierre”. Para la habitación principal eligieron una paleta neutra para brindar comodidad. El cabecero tapizado en ante, los cojines y la manta de punto, y las mesitas de noche empotradas de madera aportan textura y sofisticación.

La personalidad en la alcoba es dada por piezas de diseño brasileño. Asimismo, la fotografía sobre el cabecero es casi una ventana a la naturaleza y la lámpara de mesa, de Balancinha, diseñada por Tiago Curioni, da luz y movimiento. A su vez, en el baño principal utilizaron materiales naturales para tener textura y frescura, como piedra volcánica hijau en las paredes de la zona de ducha y en el nicho de pared a pared, y madera de freijó en el mueble.

La remodelación de este apartamento no se basa en la integración de las áreas –algo muy común en esta época-, aquí la estrategia de los arquitectos fue dar a cada zona un estilo único, un propósito definido.

Send this to a friend