Rompiendo con la monotonía

Este proyecto rompe la monotonía de casas en fila de Toronto estableciendo un nuevo paradigma para la densidad urbana en un tejido histórico. 0

El proyecto 12 Tacoma, de Aleph-Bau, se destaca en una alineación establecida de casas típicas rodantes de trabajadores del siglo XIX en el barrio central de Toronto, en Summerhill. Las fachadas de ladrillo de colores y porches por excelencia de las casas vecinas que tanto subyuga y acentúa sus cualidades modernas. Esta sensación paradójica nace de la elección de los materiales: la pintura blanca y el revestimiento de aluminio corrugado son adiciones nítidas a una estética de barrio familiar. Ciertos detalles -como la simple baranda delantera y el toldo de plexiglás sobre la puerta- imitan las casas vecinas, pero con una inclinación decididamente contemporánea. Sin embargo, 12 Tacoma no es excesiva ni fuera de lugar. El nivel superior de aluminio casi no se ve desde el frente de la casa.

aleph-bau-arquitectura-revista-axxis-14

Desde la calle en la parte trasera, la masa vertical completa llega a la vista, como puntos de vista apilados se disuelven los bordes de dentro y fuera, llevando el follaje cercano a la casa y los habitantes al aire libre. Para construir la adición del tercer piso sin sobrecargar las paredes, se introduce una nueva estructura de acero en el edificio de madera original desde el suelo hasta el techo superior. El interior es austeramente amoblado y los detalles minuciosos se repiten con un dogmatismo refrescante. Incluso las unidades de almacenamiento deslizantes modulares en el vestíbulo y dormitorios trabajan para ocultar el típico desorden de la vida doméstica, creando una composición holística que enfatiza los estándares de organización.

DCIM100MEDIADJI_0185.JPG

Lo que lleva a la casa más allá de los efectos más sombríos o inhabitable de la estética modernista es su relación con los elementos naturales. La casa es abierta y transparente, invitando a la naturaleza. Un cuarto de baño arriba está equipado con una pared de plantas, que sobresale de la bañera, con todo el espacio situado un poco por un balcón, de piso a techo. Grandes ventanas que se ejecutan todo el camino por la pared exterior trasera de la casa de abren espacio a la luz del sol y reflejan un brillo energizante en el interior. La escalera en el centro de la casa actúa como una fuerza fundamental en el diseño, su geometría que da al espacio un carácter juguetón, mientras que el salón del sótano es levemente hundido, haciendo el que asiento en concreto del banco se sienta como un pequeño anfiteatro personal. “Los elementos arquitectónicos desaparecen a favor de la atmósfera, que es un reflejo amplificado del exterior; La luz, el cielo, las nubes, el árbol de los vecinos, el sonido de la lluvia y las estructuras desvencijadas en el carril están adentro ahora “, señala Delnaz Yekrangian, director de Aleph-Bau.

aleph-bau-arquitectura-revista-axxis-11

La terraza de la azotea y las geometrías inusuales de la casa son reacciones sin precedentes a la estricta reglamentación de zonas y normas de Toronto. Los arquitectos han trabajado a favor y en contra de las estipulaciones de integrar perfectamente pequeños agujeros cubby y simples barandillas que aparecen, sin esfuerzo, como si siempre hubieran formado una parte del diseño original. El proyecto de Aleph-Bau amplifica la relación sensorial, imaginativa e intelectual con la arquitectura tradicional en un intenso diálogo con su contexto urbano y los elementos naturales circundantes.

aleph-bau-arquitectura-revista-axxis-4

//revistaaxxis.com.co

COMPARTIR