Así es el innovador edificio del whisky The Macallan en Escocia
Revista AXXIS / mayo 29 - 2023

Además de ser el lugar donde se encuentra la célebre región del whisky de malta (como el famoso The Macallan), Speyside –Escocia– ofrece multitud de atracciones y actividades turísticas, como caminar por sus miradores, practicar deportes extremos al aire libre, degustar la gastronomía local o visitar las reconocidas destilerías de los whiskies más premiados en el mundo.

Una de ellas es la propiedad y destilería de The Macallan –punto de referencia para las personas que disfrutan de los whiskies single malt–. El edificio, con un diseño arquitectónico innovador, a cargo de la firma de arquitectos británica Rogers Stirk Harbour and Partners, combina el proceso industrial de fermentación y destilación con distintas actividades que el visitante puede disfrutar, todo ello bajo un techo ondulado de madera de 100 metros de largo.

“Esta destilería contemporánea, concebida para complementar la belleza natural de la propiedad de The Macallan, cumple la visión de un edificio icónico y verdaderamente inspirador como parte de su gran herencia y planes a futuro”, explican desde la compañía. El diseño y construcción de este proyecto estuvo regido por la sostenibilidad, con el fin de reducir su impacto en el medioambiente. “Por esta labor, acciones y compromisos continuos, The Macallan Estate cuenta con la acreditación Green Tourism Gold”.
Sobre el edificio de The Macallan

El edificio tiene un impacto visual mínimo en el paisaje y la forma de su tejado, dispuesta en una serie de cinco celdas, refleja los componentes de la destilería: un centro turístico, tres salas de destilación y una de maceración.
“La experiencia del visitante comienza con una introducción a la historia de The Macallan en una zona de exposición y galería, antes de avanzar por una secuencia de espacios que siguen la producción de este whisky escocés de fama mundial”.

Los arquitectos concibieron las instalaciones de la destilería de forma modular, así es posible abrir nuevas salas de destilación en función de las necesidades. Asimismo, las áreas de producción albergan equipos de maceración, fermentación y destilación en una configuración circular.

Por otra parte, el río Spey se emplea como fuente de agua “para la producción y la refrigeración en el proceso de elaboración del whisky, mientras que el agua de lluvia que recoge la cubierta verde se almacena en tanques enterrados y se utiliza para regar el mismo tejado durante el tiempo seco”.
[…] transformación del edificio preexistente tiene un gesto poético, casi alquímico, pues lo que operaba antiguamente en ese […]
Me gustaría visitar la bodega