Un dúplex cálido, luminoso y minimalista inspirado en la riqueza cultural de Japón

Por Revista AXXIS
/
Marzo
3 - 2021
Crédito de la foto: Cortesía: V2com - Félix Michaud
La identidad del proyecto se inspiró en la mezcla de culturas entre esta pareja de herencia europea y asiática. La casa encuentra un equilibrio entre una mezcla de influencias, estilos y materiales.

Con la Casa Phénix, APPAREIL Architecture añade su firma a un espacio luminoso y armonioso, donde el camino se despliega con suavidad. Con atención hasta el más mínimo detalle, la renovación de este dúplex de Montreal consigue hacer convivir diferentes estilos, creando un proyecto a semejanza de sus clientes.

Después de un incendio, los propietarios deseaban renovar su residencia de 2600 pies cuadrados en el barrio de Notre-Dame-de-Grâce. En el programa: abrir el espacio de la planta baja, optimizar las aberturas al jardín trasero, maximizar la luz natural y acondicionar el sótano y el segundo piso para responder a las necesidades de la familia.

Espacios contrastantes 

La identidad del proyecto se inspiró en la mezcla de culturas entre esta pareja de herencia europea y asiática. La casa encuentra un equilibrio entre una mezcla de influencias, estilos y materiales.

La cocina fue hecha a medida para responder al deseo de los clientes de tener una cocina profesional, a prueba de balas, que pudiera albergar y responder a las necesidades de toda la familia. En su corazón, una enorme isla hace que el espacio sea funcional y lleno de carácter. Fabricado en acero inoxidable, aporta una estética industrial que contrasta con el blanco y la madera residencial que lo rodea, aportando un equilibrio entre un físico frío y cálido al espacio. Con el objetivo de crear un espacio acogedor y luminoso, se ha destacado la apertura al jardín trasero.

Vea tambien: Una piscina futurista que se convirtió en una obra arquitectónica en medio de una ciudad

Un camino secuenciado 

En la planta baja, si todos los espacios se abren entre sí, se van descubriendo a medida que avanzas por el camino. Pantallas con paneles de madera de influencia japonesa marcan las secuencias y crean ricos subespacios que simultáneamente disimulan y revelan. Los espacios entre las lamas de madera y la rejilla del suelo contribuyen al juego de luces de la vivienda.

La escalera central juega un papel importante: es el vínculo entre los espacios. Al segmentar la cocina y la sala de estar sin sellarlas por completo, crea una conexión entre los niveles y agrega movimiento. Se dejó abierto para permitir que la luz del haz de luz atraviese todos los niveles hasta el sótano. Su materialidad de acero, madera y vidrio aporta claridad al espacio al tiempo que refuerza la conexión entre las diferentes estancias.

Un diseño a medida 

Uno de los componentes principales del proyecto es su mobiliario integrado, situado en la planta baja. Un espacio híbrido, responde a las necesidades de almacenamiento y de oficina de la familia en la sala de estar. APPAREIL Architecture creó muebles de madera con líneas horizontales que albergan un sofá, un escritorio, un buffet y espacios de almacenamiento. Un diseño elegante y eficiente que optimiza inteligentemente el espacio.

Todo en el proyecto se hizo a medida, desde las sillas hasta los muebles integrados, pasando por la cocina y las escaleras. De ahí surge un lenguaje coherente en todos los niveles del proyecto y una firma única. Un proyecto interior todo con delicadeza.

Vea tambien: Una de las bibliotecas mejor diseñadas de los últimos años está en Canadá

Lea aquí también: una casa residencial moderna diseñada para concebir una vida entre pinos.

  • Send this to a friend